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手料理
  • 2014/09/13
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白菜のヤンニョムジャン漬け

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(泡白菜)

しゅうさんが最近UPされてた浅漬けキムチ、真似してみました〜❗
あんまり辛いのが食べられないので唐辛子少なめのヤンニョムジャンで作ったらキムチとは言えない色になってしまいましたね💧 しゅうさんのは しっかりキムチ色です😆

あ、ニラも入れれば良かったですね〜💦 でもとっても美味しかったですよ😋 しゅうさん、丁寧に教えていただいて ありがとうございました❗
しゅうさんから見れば全然違うよ〜って感じですよね…💧
お久しぶりです♪
こないだしゅうさんとこで月餅のお話しされてましたよね。長崎中華街には売ってありますよ。
お取り寄せもできるようですよ。
情報でした(*^^*)
うぁわ〜💕

まちこさんは辛いのが苦手だったのね💦
なのに…チャレンジしてみたのですね❗️

それなら、唐辛子を入れない白いキムチか水キムチのほうが好きかもしれないな。
今度作ってみるね。

なによりチャレンジした真知子さんに👏👏👏

いろいろな料理をお洒落にトライするところが素敵😍

追伸:ニラより小葱、小葱よりセリを入れると美味しいと思う😊
まちまちこ から mirimaru
mirimaruさん、お久しぶりで〜す❗
長崎の中華街には蘇式月餅あるんですか❗ 最近 横浜の中華街で探してみたのですが見つけることができなかったんですよね…😅
長崎のかどうかはわからなかったのですが、確かに通販だと買えるみたいですね❗ 写真見たら私の手作りと違って皮の厚さが均一で薄かった〜😆
貴重な情報ありがとうございました😄
まちまちこ から しゅう❷
しゅうさん、残念ながらあまり辛いのは食べられないのですが、程々の辛さのキムチは好きなんですよ〜😄
それにヤンニョムジャン自体が好きなのですごくやってみたかったんです💛
白いキムチに水キムチ、聞いたことはあるのですがまだ食べた事ないかも〜❗ もし作られたら食べ友希望で〜す💛

あ、青いのはニラではなく小葱だったのですね❗ セリでもいいんですね。ありがとうございます😆 リスナップも💕
しゅう❷ から まちまちこ
実は写真はニラなんです😅
この時、野菜が品薄で値段が高かったー😱

なので、家にあったニラにしました。
まちまちこ から しゅう❷
しゅうさん、了解で〜す😄
美味しそうー💖ヤンニョムジャンがわからないんだけど、そういう調味料が売ってるのー?私も作ってみたい✨
しゅう❷ から 咲きちゃん
キムチのヤンニョムは家庭で作ります。家庭ごとに違いますが、スタンダードな材料として、

粉唐辛子(キムチ用)
アミの塩辛
カタクチイワシ又は、キビナゴのエキス(塩辛エキス)
…これらは韓国食材店などで売ってます。

あとは
にんにく
しょうが
砂糖

韓国の下の地方はこれにもち米などて作るノリも入ります。
ウチはノリを入れる派です。
咲きちゃん から しゅう❷
ありがとうございます。なんかとっても奥深そうですね。素人には難しいなー💦
しゅう❷ から 咲きちゃん
🐇😄😄😄そんなことないない!
咲きちゃんさん、まちここさん、SDの方々なら、できるできる!!

奥深いですよぉー。
基本を習う機会と、あとは慣れかな?
そこが1番難しい?
まちまちこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、しゅうさんが本格的な説明をして下さったので、私が説明する必要ないね〜😄

ちなみに私のは精進韓国料理の本を参考にして作ったので、オキアミとかは無しのやつだよ。

チヂミのタレにしたり、ヤンニョムジャン大好き💛

リスナップもありがとう😆
まちまちこ から しゅう❷
しゅうさん、本場のヤンニョムジャンの材料、やっぱり違いますね〜❗
私のはベジタリアン韓国料理の本を参考にしたのでだいぶ違ってました。ノリを入れる事もあるんですね❗ しゅうさんの浅漬けキムチはやっぱり美味しそうです❗😍
手作りキムチは美味しいですね~(*´∀`*)

私も白菜が沢山採れる時期に4玉づつぐらい仕込むんですが、辛さも自分好みに出来て美味しいですね♪
私は発酵して酸味が出てきたぐらいが好き~(*´∀`*)

ただ家で作ると手は1日ヒリヒリするし、家じゅう2、3日ニンニク臭い気が…(;゜∇゜)
まちまちこ から sakurako
さくらこさんは本格的なキムチを作ってるんですね❗ すごいな〜😆

唐辛子いっぱい扱った手で顔を触ったりするとひどい事になりますよね〜💦
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