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手料理
  • 2018/03/10
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ジップロックで簡単!!ほろっと崩れるスノーボールクッキー

レシピ
材料・調味料
無塩バター
60g
メープルシュガー(なければ他の砂糖)
大さじ1
国産薄力粉
85g
アーモンドプードル
25g
ひとつまみ
仕上げ用パウダーシュガー
適量
作り方
1
無塩バターをよく冷やして細かく刻んでおく。
2
バター以外の材料をジップロックに入れて、少し空気も入れ膨らませた状態で、しっかり閉じ目を閉じて、シャカシャカふるう。
3
2に1を入れ、シャカシャカと合わせるようにふるいながら混ぜる。時々、ジップロックが破けないように気をつけながら、モミモミとバターをつぶし、またシャカシャカふるい、生地をまとめていく。粉っぽさがなくなったら、冷蔵庫で30分以上休ませる。※この状態で、冷凍可能
4
生地をとりだし、直径2センチ程度のボール状に丸め、オーブンシートをひいた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
5
冷めたらパウダーシュガーをたっぷりまぶす。
みんなの投稿 (1)
口に入れると、ほろほろっと崩れる不思議な食感のクッキー💕
自宅で気軽に作れる方法を考えました❗️
卵なし、牛乳なし、つなぎはバターのみ。生地を練らずにシャカシャカがポイントです❣️
製菓専門用語でいうと、サブラージュのみの製法。
サブレ(砂)遊びをするように、サラサラシャカシャカ気長にね😊
フードプロセッサーがあれば、3の段階で、ガーッでもオッケー👌