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手料理
  • 2014/11/21
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Appleクランブル食べ比べwithホットAppleティフィンミルク

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
りんご
大2個
砂糖
小さじ2
レーズン
好みで
レモン汁
小さじ2
小麦粉
小さじ2
アーモンドプードル
25g
小麦粉
25g
バター
25g
三温糖
25g
シナモン
適宜
作り方
1
りんごは皮付きで八つ切りにして、1センチ強くらいの厚みにイチョウ切りにする。*皮が気になる人は剥いて。

ボールに入れ、三温糖、レモン汁、小麦粉を振り入れ全体によく和えて数分おく。

おいている間にクランブル作り。

*のバターを1センチ角にカットし、材料全てをFPに入れてガッガッと回し、そぼろ状にする。
混ぜ過ぎるとそぼろ状から全部がまとまって塊になるので注意です!

または、ビニール袋に材料を全て入れ、手で揉み込みながらそぼろ状にする。

器にりんごを入れ、上からクランブルをかけて、200度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

*焼き時間はオーブンによってことなりますが、クランブルにほんのり焼き色がつく位です。


ポイント

熱々にアイスをのせて食べると最高!

みんなの投稿 (1)
冬の定番Appleクランブル。

気分で、りんごを炒めてからオーブン、生のままでオーブンで焼くをやってきましたが、、、

ホントはどっちが好みなのか、同時に作って食べ比べ。

作る時間は全く一緒。

結果は、どっちも美味しい、けど、生の方が酸味が生きてジューシー。

私の好みは、生りんごに軍配が上がりました。

炒める手間のないし、水分が出るのは、焼く前に粉を少し和えとけばよさそう。
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