• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/01/14
  • 309

おからと林檎のケーキ

みんなの投稿 (12)
今まで焼いたおからケーキの中では1番美味しかったです。
キャラメリぜした林檎を型の底に敷き詰めて
おから・HM・卵・砂糖・牛乳・オリーブ油・シナモンを混ぜたものを流して焼いてあります。
ヘルシーでとっても美味しそう🎵
カラメルリンゴもイイですね💕
まりさ〜ん♪お早うございまあす
今朝は大荒れ、桜三里が雪で新居浜の母のところへ行くのやめたよ💦😂
私もケーキでも焼くかな(笑)
To: yatton さん
ありがとうございます。
HM100gに対してオカラが150g
砂糖50g、卵一個、牛乳150cc
ベーキングパウダーが小匙1、
オリーブ油が大匙1、シナモン適量、
林檎半分はイチョウ切りでキャラメリぜ、残り半分は角切りにして生地に、混ぜ込んであります。
どっしりして食べ応えがあるから、
少しで満足ですよʕु-̫͡-ʔु”
私はおから入りマフィンを作りました。おから入りはお腹にたまるのでいいですよね(^ ^)
わ~、ヘルシーですね。
おからって使いこなせない。。
To: lalanoir
∩(´∀`)∩ワァイ♪レシピありがとう❤
今度作ってみるね〜😊
To: manoa8819 さん
そうですね。
オカラは安くて量がたくさんだから、
一度に使えなくて、冷凍してるんですが、
いつの間にか忘れてたのを今日発見したの。
To: sakapon777
さかぽん、東予のほうが雪なんだね。
こちらの雨は止みました。
美味しいもの何ができるかな?
To: MakiHiro ちゃん、
ハンバーグ作る時に、挽肉と同量くらいまぜてみて。
それで焼く時は、多めの油で焼くの。
肉汁をオカラが吸って、しっとりハンバーグが出来るよ‼
私はオカラのほうが分量多めで作ります。
To: yatton さん、
ありがとう〜♪
オカラはレンジにかけて、少し水分を飛ばした後、HMとベーキングパウダーを混ぜておいて、
卵、さとう、牛乳、油を混ぜた中に入れて、
角切り林檎とシナモンも混ぜて、
180度で40分焼けば出来上がりです。
型にクッキングシートを敷いてから、キャラメリぜした林檎を敷き詰めてね。
To: lalanoir
ありがとう!
やってみます(*´∀`*)
もぐもぐ! (65)
リスナップ (1)