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  • 2016/03/24
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まだだ、まだ終わらんよ!酒粕は!!全15種類解説つき!【酒粕甘酒いろいろ】(長文です)

みんなの投稿 (8)
酒粕甘酒のバリエーション、というか酒粕を使ったドリンクで甘いもの、をまとめてみました。

前回のまとめ記事、【新潟の酒粕】 http://snapdish.co/d/XeuqOa 同様長文なので、よほど酒粕好きの方でないと最後まで読まないでしょうけど、いいんです、自己満足で!というか盛沢山過ぎてこんな時季になってしまったorz

SD登録当初の私の投稿はほとんど人目に触れておらず、現在100もぐもぐを軽く超えている「酒粕みるくプリン」も初投稿時は7もぐもぐ止まりだったというような状況から、投稿済のネタも紹介しております。
世間の酒粕欲はそろそろ下火になってくる頃ですが、私に酒粕のオフシーズンは存在しないのです。
夏になったらきっと酒粕アイスのまとめを作るでしょう。夏場も酒粕を楽しみたい方は、今の内にまとめ買いして冷凍庫へGO!

踏込み粕と明記したもの以外は普通の白い酒粕を使用しています。
白い酒粕は使いやすいように、常にタッパに小分けして水と酒少々でふやかしています。
乳製品は豆乳でも牛乳でも第三のミルク(やった事ないけど)でも、お好みのもので。
砂糖もお好みのもので。

私の場合普通の酒粕甘酒は、熱湯に酒粕と砂糖を入れてコップ内で混ぜるだけか、温かったら軽くレンチン(突沸しやすいので大きな容器で!)で作ります。酒粕を煮立てるのが嫌いなんですわ。
生姜はお手軽にジンジャーパウダーか、生姜ジャムのようなものを作っておくと便利。生とは風味が異なりますが。

ちなみに白い酒粕では、約8%のアルコールが含まれると言われています。
なので、お子様用や車を運転する前には煮立ててアルコールをとばして下さい。
お品書き:左上より縦に

 1. さくらラテ
 2. 桜甘酒
 3. 黄粉豆乳甘酒
 4. 抹茶酒粕豆乳
 5. 酒粕柚子茶
 6. 酒粕+柚子茶+桂花醤+桂花陳酒をお湯で。
 7. チアシード入り☆ミルキー甘酒
 8. サツマイモの豆乳汁粉
 9. 桜酒粕豆乳汁粉
10.クレイジーなコーヒーミルク
11.酒粕豆乳汁粉
12.酒粕でホット☆メイプルジンジャーミルク
13.ホットバタードラムカウ、っていうか、ソイなんだが、これに酒粕入れても美味い件。
14.ホットココナッツオイルドラムカウ踏込み粕
15.梅甘酒
何か開いたらスゲーの出てきたw
見事な酒粕愛っすね👍

前回のまとめ記事、後程じっくりと読まさせて頂きますね。
解説:左上より縦に

1.さくらラテ。
酒粕と桜のコラボって幸せすぐる…*(´∀`)・.。*ホワァン…
豆乳か牛乳、酒粕、砂糖、桜の塩漬け、桜リキュール。クックパッドID:2097530
桜は日本最強のリーガルドラッグじゃないかと思う時がある。

2.桜甘酒
桜塩漬け+酒粕+砂糖、をお湯で。この場合は桜ラテと違って、Doverの桜リキュールは入れない方がいい。
寝酒っぽくしたいなら日本酒の方が合うだろう。つーかむしろズブロッカ入れてみたい。飲んだ事ないけど。
桜シロップ(クックパッドID:1116594 SD投稿済、桜シロップ http://snapdish.co/d/09yrSa )を入れた事もあるが、なくても、塩を洗い落とした桜花塩漬けを入れるだけで充分な気がする。塩抜きする必要もない。むしろ塩気がアクセントになる。 

3.黄粉豆乳甘酒
読んで字の如し。洗双糖で。

4.抹茶酒粕豆乳
上白糖で。抹茶リキュール入れてもおk。

5.酒粕柚子茶
読んで字の如し。豆乳混ぜても美味い。

6.酒粕+柚子茶+桂花醤+桂花陳酒をお湯で。
酒醸桂花丸子っぽく。酒醸はどっちかというと、麹甘酒の方が似てますが。

7.チアシード入り☆ミルキー甘酒 
調整豆乳、チアシード、酒粕、砂糖。クックパッドID : 352035 
この発想はなかった。食感が楽しい。バジルシードに比べるとプリプリ感に欠けるチアシードでも、酒粕のトロミで物足りなさは感じなかった。

8.サツマイモの豆乳汁粉
芋のマッシュと踏込み粕と砂糖を混ぜ合わせただけでも美味いが、白い酒粕よりアルコール度が強いので、豆乳でのばした。味変にシナモンと生姜。

9.桜酒粕豆乳汁粉
豆乳多分100g以上に桜餡30g酒粕15g桜葉1枚のみじん切りを入れてレンチン。
(SD投稿済)桜酒粕豆乳汁粉  http://snapdish.co/d/yLTXaa

10.クレイジーなコーヒーミルク
踏込み粕を漬物専用酒粕だと思ってる人から見ると多分クレイジー。
踏込み粕、インスタントコーヒー、牛乳、黒糖、シナモン。カフェモカっぽい味。
オッサンオバサンホイホイなCofee-Milk Crazyはこちら↓
https://youtu.be/xTUSoG4Fwck

11.酒粕豆乳汁粉
酒粕と豆乳に粒餡入れただけ。
酒粕多めにしてトロっとさせて白玉入れるとか(SD投稿済)三色白玉入り酒粕豆乳 http://snapdish.co/d/H9jvPa 、絹ごし豆腐を入れるってのもアリです。https://twitter.com/coi_san/status/562289080352788480/photo/1

12.酒粕でホット☆メイプルジンジャーミルク
メープルシロップとも合うんだなー。材料にわざわざ踏込み粕を指定している珍しいレシピ。
クックパッドID:1335626

13.ホットバタードラムカウ、っていうか、ソイなんだが、これに酒粕入れても美味い件。(長い)
色々やり過ぎて訳が分からなくなってしまったのだが、個人的には、牛乳は濃いので豆乳、スパイス掛けた方が美味いので、それとの相性で白い粕より踏込み粕、精製糖より含蜜糖、がいい気がする。
分量を決め付けるのは無駄な気がしてきた。酒粕によって味が違うから。
白い酒粕だと、豆乳酒粕甘酒の延長、という感じ。踏込み粕だと、ダークラムとの方向性が合ってる感じ。
過去の実験の記録
http://twilog.org/coi_san/search?word=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC&ao=a

14.ホットココナッツオイルドラムカウ踏込み粕
読んで字の如し。ホットバタードラムソイ酒粕の延長でやってみた。
牛乳だとやはり濃いので、お湯で薄めるか、豆乳の方がいい。
そして、バターよりもココナッツオイルの方が美味かった!
これの酒と油抜きみたいのはこちら↓
(SD投稿済)踏込み粕+豆乳+黒糖+ジンジャー+シナモン。勿論ホットで。http://snapdish.co/d/iu5Xja

踏込み粕ってのは白い粕よりも、甘くて旨味が濃くてアルコールが強くて、なんかこう、カラメルやココアパウダーや黒糖などを思わせるような、そんなような風味があるのですよ。クセもありますが。
ワインやチョコやコーヒーを嗜む人だったら、もっと語彙が豊富で的確に表現できそう。

アーモンドミルクでも美味そう。ヘンプミルクは超美味いけど、濃厚過ぎるかな。
ライスミルクは、そもそも豆乳麹甘酒を水で薄めたような味してないか?あと第三のミルクってなんかあるかな…
それらは高いし、私はアレルギーでもないから、まあ豆乳か牛乳で済ましちゃうんだけどね。

15.梅甘酒
梅シロップ+酒粕+お湯。ホットじゃなくても美味い。
豆乳入れても美味い。日本酒入れてもいい。ヨーグルトを入れたっていい。
つまり、このレシピの簡易版なんだな。→酒かすで「マッコリ」もどき♬ クックパッドID:1131879
クックパッドで酒粕や麹甘酒でマッコリもどき、というのはこのレシピ以外にもあるが、この梅シロップを使ったものが個人的には好き。マッコリに似ているかどうかはともかくとして。
ちなみに麹甘酒で濁酒もどき、というのもやります。
(SD投稿済)麹甘酒+ヨーグルト+日本酒+炭酸水。http://snapdish.co/d/XSbKya

酒粕と果物というのは結構合うので、リンゴジュースなんかで酒粕を溶かしても美味い。レンチンリンゴに酒粕和えても美味い。(酒粕生姜入り♡あったか林檎のせヨーグルト クックパッドID:2437236)
牛乳や豆乳で甘酒を作るのも今や結構メジャーだと思う。どっかの芸能人のおかげか?
そしてヨーグルトやホエーとも相性がいい。
酒粕を乳酸発酵させた「さかすけ」というものがあるのだが、それを使用して作られた「もと」という商品も美味かった。
http://www.imayotsukasa.com/SHOP/moto.html
酒母(「もと」とも読む)の味を再現したらしい。日本酒の発酵の初期段階では乳酸菌を増やすからねー。
まあ、麹甘酒にホエー入れたり、レモン汁入れたりするだけでも美味いんだけどね。→麹甘酒のホエー割り クックパッドID:3324771 (珍しく手前味噌レシピ)
肝心の「さかすけ」は長岡で売っているところを見ないので未食です。
こんな事言ってますが、体質的に酒はあまり飲めません。単純に弱いというのではなく、安酒で具合が悪くなったり肌が痒くなったりします。
ビール大手4社は飲めません。地ビール、輸入ビールでも物による。
1泊2日のフェスでずっとお茶ばっかり飲んでた事も(泣)
焼酎甲類は下手すると救急車呼ばれそう。ホワイトリカーもアウト。
日本酒も物によりけり。華やかな香りでフルーティなものは好きだけれど、そもそもアルコール度が高いのでお猪口一杯で充分。

知識で危険を避けようと時々酒について調べたり、酒粕や麹甘酒について調べると自然と日本酒について調べていたり…と、下手な酒飲みの人より酒の知識はあったりしますが、五感を伴わない文字だけの知識は抜けやすいです。
ちなみに経験から言わせてもらうと、日本酒のアル添は体質的にはOKです。
が、安酒は恐ろしくて試せないので、主に特定名称酒での話。
こだわるところは醸造アルコールも自社で作るというし。そもそも大した量を入れる訳ではないし。(白米の重量の10%以下)
というかこの辺の話はややこしいので参考URLでご勘弁を。国税庁より月桂冠の方が易しい。
https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/hyoji/seishu/gaiyo/02.htm
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/brew/sake/sake03.html

日本酒は生産量が、というか消費自体年々落ち込む一方なのに対し、酒粕は時々メディアに採り上げられて流行る事があるので、あまりメジャーになるのも複雑な気持ちなんですよね。あくまで日本酒あっての酒粕ですから。
融米仕込なんかは液状粕になるので酒粕が採れないらしいし。
日本全国のスーパーで1年中ある超大手メーカーの酒粕でしか酒粕を知らなかった方の、酒粕の悪いイメージを、地酒の酒粕が払拭しつつある現状は嬉しいんですけどね。
お願いです、体質的に酒に強い方、もっと日本酒飲んで~(泣)
最後に総帥から〆のお言葉を!

               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i    あえて言おう!カスであると!!
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\
こいさん から ヌンチャク・コーイチ
こんばんわ♪ 早速のモグリスありがとうございますm(_ _)m
一応工事終わりました。スゲー長くなりましたw
ヌンチャク・コーイチ から こいさん
日本酒あっての酒粕。

久々に心に響く一文です👍
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