• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/02/11
  • 4,616

まあやちゃんに教わった! どこか懐かしい駄菓子屋さんの あれあれ♡ ホタルイカの甘辛煮

レシピ
作り方
1
【材料】
ボイルホタルイカ(あればイイダコ) 180〜250
醤油・めんつゆ 大1と1/2〜大2
ハチミツ 小1/2
バルサミコ 大1/2
唐辛子 小1/2〜小1
にんにく(スライス) 1/2かけ〜お好み

========
2
ホタルイカ(いいだこ)をさっと茹でる。

タレを混ぜてあわす。

1時間〜一晩で味が染み込んできます
ポイント

◉ホタルイカの下処理
身から足が外れないように、
目玉、カラス口、背骨を取り除きます

みんなの投稿 (4)
「パティスリーパーティー」まあやちゃんのパーティーで習った一品です!
パーティーではイイダコでしたが、1ヶ月探しているうちに、旬がおわりましたー😭😭
ホタルイカでごめんなさい🙏🙏
パーティーでも、歓声があがるほど美味しくて、瞬間になくなりましたよ。
我が家でも、「うんめぇぇぇーーー!!」の叫び声があがりましたよ〜

タレにつけるだけ!!
まあやマジックです〜ヽ(*^∇^*)ノ
これね〜懐かしくて美味しかったね😁
志野ちゃん、いつもありがとう!!💕
これ止まらないよね😍👍
志野 から まあや
まあやちゃん!

これはーー
またまた大ヒットだよー!
昨日、ひろが😳😳😳こんな顔して
うめぇーー!って言ってた♡
レシピ教えてくれて、ありがとうございます✨
ヽ(*^∇^*)ノ
もぐもぐ! (115)
リスナップ (15)