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手料理
  • 2019/12/09
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漬物シリーズ 白菜漬け❤

レシピ
材料・調味料
白菜
1株
一掴み
1L
刻み昆布
3cm位
鷹の爪
1個
作り方
1
白菜は4つ割りにします
2
ボウルに塩と水を入れて、切った白菜を水の中で洗うようにして、そのまま漬け樽に並べます。
白菜の株の方に、別分量の塩(だいたい一掴み)で追い塩をして、ボウルの塩水を入れて重石をします。
3
5日くらいしたら、つけ液を捨てて、白菜に鷹の爪と刻み昆布を乗せて重石をします。
塩は、白菜にしっかり染み込んでる塩分で間に合うので大丈夫です。
4
1週間位すれば、美味しい白菜漬けの出来上がりです。

このまま食べても美味しいし、刻んで納豆と混ぜても美味❤、キムチの素と混ぜればキムチ漬け♬
シーチキンなどと煮ても美味しいんですよ😊(砂糖と醤油で味を取りますが)
みんなの投稿 (6)
今年も何度も来た台風にもめげず、例年よりふた周り小さめの白菜を収穫しました。小さくたって白菜は白菜!!
ちゃんとお漬物にして有難くいただきます😊 #野菜料理 #漬物 #白菜
美味しそう❤️イイなイイな〜
小さい白菜には尿素〜を〜💦

うちの母も昔はよく作ってくれた〜懐かしい。
白菜の漬物とほうれん草のお浸しが定番でした。
つるひめ から Makoko
尿素ですね!!
生産班に伝えておきます!!😁

これからの季節、ほうれん草のおひたしも美味しいですもんね❤
Makoko から つるひめ
体に良いもの食べましょう〜ですね💕
つるひめ から Makoko
自然のものが一番✌️
Makoko から つるひめ
⭕️💛
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