• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/14
  • 10,865

輸入肩ロース牛が柔らかに‼︎シャリアピンステーキ✨

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肩ロース ブロック
300g
玉ねぎ すりおろし
大 1/2個分
みりん
大さじ1
粗挽き胡椒
小さじ1/2
オリーブオイル
玉ねぎ みじん切り
大さじ2
エリンギ みじん切り
大さじ2
ワイン
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
付け合せ野菜
プチヴェール/ブロッコリー
適量
じゃがいも(ガレット)
2個
作り方
1
牛肉の筋や余計な脂を取り除きつつ、ブロック肉を1/4〜1/6に切り分ける。
ジッパー付保存袋に、肉と☆を入れ、空気を抜いてジッパーをしっかり締めた後、袋の上から軽く揉んでおく。室温で30分〜1時間置く。
2
肉をマリネしている間に、好みの付け合せ野菜を調理しておく。
写真は、プチヴェールの塩茹でと、じゃがいものガレット(ガレットはアカウント他ページにレシピをUPしてあります)
3
フライパンを軽く温め、オリーブオイルを引き、中火にかける。オイルがしっかり温まったら、水気を切った肉を投入。1分ほど焼いたら、ワインを回しかけ、蓋をして弱火で3-4分焼く。
4
蓋を開けて、狐色の焼き色がついていたら、ひっくり返し返す。水分が出てしまっていたら、フライパンを、傾けしばらく焼く。ひっくり返しして1分ほど焼いたら、肉を向こう側に寄せ、手前側へフライパンを傾け、玉ねぎみじん切りとエリンギみじん切りを入れ、炒めつつ、肉に火を入れる。
5
玉ねぎが透き通った感じになったら、醤油を入れる。フライパンを逆に傾け、さっとソースを肉に和える。水分が足りなく醤油が焦げ付きそうなら、水かワインを少し加える。肉を好みの焼き加減に出来たら取り出し、皿にもる。
6
ソースの味をみて味が薄ければ、塩、醤油、ワインを足し、濃い目の味付けに。
ソースが出来たら、肉に等分にかけ、付け合せ野菜を添え完成‼︎
ポイント

玉ねぎのすりおろしに漬け込むだけで、これほど柔らかな仕上がりになるとは‼︎

ミディアムレアくらいの焼き加減だと、
玉ねぎの香りがしっかり残るので、玉ねぎが苦手の方には向きません。

マリネ中、つけ汁の色や牛肉の表面がどんどん変化します。これ大丈夫かしら⁇というような色になります。牛肉の表面も白っぽく… この変化がおいしさの素です。

みんなの投稿 (1)
コストコで購入した、激安アメリカ牛肩ロースブロックが、柔らかな肉汁たっぷりのステーキに変身‼︎
玉ねぎのすりおろしに漬けるだけ‼︎
もぐもぐ! (10)