• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/03/15
  • 8,113

完熟バナナブレッド

レシピ
材料・調味料
バナナ
2本(正味200g)
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1
無塩バター
140g
三温糖 or きび糖
130g
卵黄
2個分
バニラオイル
少々
サワークリーム
大さじ2
メレンゲ
卵白
2個分
少々
グラニュー糖
20g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1
小さじ1/3
粉砂糖
少々
7×7.5×24cmのパウンド型 1台分
作り方
1
バナナをフォークでつぶしレモン汁とラム酒を加えて混ぜる。

2
別のボールに室温に戻したバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。その後三温糖を加え混ぜる。

3
2のボールに卵黄、バニラオイル、サワークリーム、1のバナナの順に加えてよく混ぜる。

4
別のボールに卵白と塩を入れて七分立てにし、グラニュー糖くわえて角が立つまで泡立てる。

5
3のボールにメレンゲの半分を入れ、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。

6
5のボールに薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜて残りのメレンゲを加えて混ぜる。

7
型に6を流し入れ、180度のオーブンで40分から45分焼く。

8
型から出し冷ました後、粉砂糖を上からふるう。
私はかけずに食べる事も多いですが、人に差し上げる時は見た目がいいのでかけます。
ポイント

藤野真紀子さんのレシピを自分好みにアレンジしたものです。

型にはオープンシートを敷いて焼きました。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (6)
美味しそう♡
フォローありがとうございます✨
Karmin から *seiko*
こちらこそ、よろしくお願いします
(((o(*゚▽゚*)o)))
フォローありがとうございます😊よろしくお願いします~♪
Karmin から さとう かおり
こちらこそ❤(。☌ᴗ☌。)
ヨロシクお願いします。
おいしそう過ぎです。
しっとり香り高いケーキなのでしょうね✨
Karmin から くま
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
バナナの風味がなかなか良いですよ
(*˘︶˘*).。.:*♡
バナナ好きなので、かなりの頻度で作ってます🎵
もぐもぐ! (165)
リスナップ (5)