• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/02/14
  • 98

給食で大人気🧒茹で野菜海苔和え

レシピ
材料・調味料 (たっぷり4人分)
ほうれん草
1/2わ
キャベツ
1/8たま
人参
5cm分
もやし
100g
えのき
1/2袋
かまぼこ(あってもなくてもOK)
板海苔or刻み海苔
お好きなだけ
【調味料】
⭐︎醤油(薄口)
大さじ1.5
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎砂糖
小さじ1
⭐︎
小さじ1/2
⭐︎胡麻油(茶)
小さじ1
作り方
1
野菜は全て5cmくらいにカットする。
(人参→千切り キャベツ→短冊切り)
かまぼこも5cmの細切り。
⭐︎の調味料を混ぜておく。
2
かまぼこ以外の全ての野菜を塩を少し入れた熱湯で20秒茹でる。
おか上げし粗熱が取れたらキッチンペーパーなどでしっかり水気をおさえ取る。
3
⭐︎の合わせ調味料と②とかまぼこを和える。
食べる直前に海苔を和えるか散らす。
ポイント

・茹であげた野菜は絞らずペーパーなどで水気を吸い取るのが旨味が逃げず調味料と和えて時間が経ってもあまり水分が出て来ません。
・海苔を和えるタイミングは食べる直前の方が海苔の香りが広がります。和えておいてももちろんOK🙆🏻‍♀️お好みでどうぞ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)