• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/05/15
  • 40

鶏肉と舞茸と新生姜の炊き込みご飯(鍋炊き)

レシピ
材料・調味料 (4合分)
4合
鶏肉細切れ
200g
[調味料]
料理酒
大さじ4
本みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
鶏がらスープ顆粒
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
舞茸
1パック
新生姜
好みの量
600cc
作り方
1
米は研いで水に30分ほどつけて水を切る。
2
鶏肉は調味料で2~3分ほど煮る。
3
米を鍋に入れ煮汁を加え水を入れて混ぜる。
4
千切りにした新生姜、ほぐした舞茸、鶏肉を入れ蓋をして沸騰するまで強火(ガスの場合)。※電気は中火。
5
鍋のまわりが沸騰してきたらそのまま2分。
6
鍋に火がつかないくらいの弱火にして15分(ガスの場合)。電気は弱火で6分、1つ弱い火力で4分。
7
強火にしてパチパチ音が鳴ったら火を止める(ガスの場合)。電気は中火。
8
10分ほど蒸らす。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)