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手料理
  • 2017/09/24
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#野菜炊き合わせ

レシピ
材料・調味料
南瓜人参
出汁
8.5
濃口
1
味淋
1
砂糖
少量
花鰹
茄子
7
濃口
1
味淋
1
砂糖
0.3
一味(鷹の爪)
作り方
1
南瓜と人参は面取りし、別々に下茹でして竹串がスッと入ったら流水に浸し冷ます
2
別鍋にそれぞれ材料調味料を入れ、花鰹を乗せ平たく畳んだクッキングペーパーで落し蓋をし、味が少し含んできたら(色を見て、味見をして判断)火を止め冷ます
3
茄子はヘタを落とし縦半分に切り、表面に切り込みを入れ、横2~3等分に切る
4
熱したフライパンに多めのサラダ油を引き、皮目から焼く
5
裏も焼いて少し柔らかくなったら、キッチンペーパーに上げ、油を切る
6
キッチンペーパーでフライパンを良く拭き、調味料を入れて沸いたら茄子を入れ落し蓋をし、コトコト煮て少し味を含んだら(裏側の色、味見で判断)火を止め冷ます
ポイント

南瓜は皮の色が鮮やかになるので淡口の方が良いかもしれません。

先日同様、青みが無かったので万能を添えました。

茄子の砂糖の量は、お好みで沸いた汁の味を見て調整してください。

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