• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/03/25
  • 109

ナポリタン

レシピ
材料・調味料 (1人分)
パスタ
80〜100g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ウインナー
2本
150ml
コンソメ
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ4(お好みで)
バター
10g
しめじ
ひとつかみ
作り方
1
玉ねぎを細切り、ピーマンを輪切り、ウインナーを斜めに切る。しめじはほぐしておく。
2
パスタは長ければ半分に割っておく。
3
フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじ、ウインナーを入れて炒める。
※ピーマンはまだ入れません。
4
☆、パスタを入れて、パスタがくっつかないようにしながら茹で時間+1分茹でる。
※フライパンの蓋をしながら茹でるが、パスタがくっつかないように、時々蓋を開けてパスタをほぐす。
※水が足りなくなったら少しずつ足す。
5
茹で時間が残り3分くらいになったら、ピーマンを入れる。
※ピーマンは色が他の食材に移るので、最初から入れない。
6
茹で時間が残り1分くらいになったら、ケチャップを入れる。
※おおよそ大さじ4としたが、私は計らずに好みの量を入れています。見た目や味を確かめながら入れるのがおすすめです。
7
パスタが茹で上がったら完成。
8
お好みで粗挽きコショウ、粉チーズをトッピングしてもOKです!
みんなの投稿 (1)
#ナポリタン

フライパン1つで作りました!
味付けや茹で加減は好みがあると思うので、レシピ通りといわず、参考程度にしてください。
私自身、何度か失敗しながら辿り着いたレシピです。
もぐもぐ! (17)