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  • 2014/04/22
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圧力鍋で作った、若ごぼうと牛肉のさっと煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
若ごぼう
1袋
牛肉切り落とし
250g
生姜
薄切り3〜5枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
だし汁
200ml
ごま油
大さじ1
作り方
1
若ごぼうは根、茎、葉に切り分けよく洗い、茎は5cm程の長さに切り、根は泥をこそげて5mm幅の斜め切りにし、水に放してアクを抜いておく。
葉はざく切りにし、生姜は千切りにする。
2
圧力鍋にごま油をひき、生姜を入れて中火にし、香りが出てきたら牛肉を入れ炒める。
牛肉の色が大体変わってきたら、水を切った若ごぼうの茎、根の部分を入れ全体に油が回るように炒め、最後に葉の部分を入れてさらに炒め、だし汁、酒、しょうゆ、みりんを加えて蓋をする。
3
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、全体を混ぜ器に盛り付け出来上がり。
ポイント

若ごぼうの香りと歯ざわりを残すため、加圧時間が短いです。
柔らかいのがお好みの方は、加圧時間を4分〜5分にして下さい。
牛肉を使いましたが、厚揚げなどでも美味しく出来ます。

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若ごぼうの香りと歯ざわりを残した煮物です。
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