• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
【A】ひじき
100gくらい
【A】砂糖
小さじ1/2
【B】醤油
小さじ1
【B】マヨネーズ
大さじ1
【B】いりごま
大さじ1
作り方
1
鍋にひじきと砂糖を入れ、浸るくらいの水も
入れます。
その後火にかけ、蓋をして10分ほど煮ていき
ます。
2
ザルにあげて水気をしっかり切り、ボウルに
うつします。
3
そこに【B】を加え、和えたら完成!!
ポイント

● ①の工程は味付けではなく、ひじきの独特な
香りを取るために行いますので忘れずに下処理
してくださいね⚠️
※ひじきはそのまま使うと意外とクセがありま
すので💦

●茹でた後の水分もしっかり切りましょう❗️
和えた時に水分が残っているとしゃびしゃびに
なってしまいます⚠️

みんなの投稿 (1)
本日は副菜シリーズです🥗
ひじきのごまマヨサラダを紹介します‼️

ごまマヨソースはクリーミーで風味豊かな味わ
いで、ひじきとの相性が良いです⭕️
ひじきの独特な風味とマヨネーズのまろやかさ
が組み合わさり、食欲をそそります😋

是非お試しください‼️

#ひじきのごまマヨサラダ
#ひじき #ひじきレシピ
#ひじき煮 #ひじきサラダ
#副菜 #副菜レシピ
#ごま #ごまマヨソース
#夕食#夕食メニュー
#夕食献立#夕食レシピ
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (15)