• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/10/16
  • 474

𓀑茄子と挽き肉の五香紹興酒炒め 𓀌白菜とキノコと豆腐のスープ 𓀌雑穀ごはん

みんなの投稿 (1)
胡麻油であく抜きした茄子を
じんわり炒めたら
紹興酒を馴染ませた豚挽き肉を
塊ごとドカッと入れ
五香粉と塩漬け胡椒を振って
両面ガリンと焼きます😋

大きくほぐしたら
トマト、枝豆も入れ
牡蠣醤油、甜菜糖、オイスターソース
追い紹興酒して
味を整えます。

本格的なお味🥂
たっぷりごはんにかけて😋

snapdish様にいただいた
紹興酒と
みかどやさんにいただいた
五香粉使って✨

。 #紹興酒 #昼ごはん #my鎌田醤油 #紹興酒炒め#トマト #枝豆#茄子 #雑穀ごはん#五香粉#蕎麦の実 #挽き肉






雨🌧️
。。
以下、勉強の為に記述しています💦

薬膳メモ✒️
豚肉→加齢による潤い不足
茄子→気になるむくみや胃もたれに。
トマト→口の渇きを止め体の熱を冷ます
もやし→夏バテやむくみに。口内炎や口の渇きに。
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)