SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日、とまちゃんとこで鰯の刺身を見つけた。
美味そうだなぁ〜と思いながら魚屋のぞくと生きの良い鰯があるじゃないか!
迷わず購入!♪(v^_^)v✨💛
魚屋の兄さんに「イチさん、これ鱗付きだよ、鮮度抜群だよ、木の葉作れるよ!」と言われた。
秋刀魚やサヨリじゃあるまいし、鰯で木の葉もねーだろ、と思ったが、最近中止続きで魚捌いてないから練習がてらやってみた。
身質を保つために塩入れた氷水に入れて洗いながら捌いた。死ぬほど冷て〜!やめときゃよかった。(;_;)
ちょっと小ぶり過ぎるが、三枚に下ろして刺身を引きながら並べていく。
絵を描く時と一緒だよ。頭の中にある絵を手元の材料で仕上げていくだけだ。
刺身は全てそうだけど、この手の小型の青魚はスピード勝負。さっさと片付けた。
それでは、いただきます。
ウンマ!(*≧∀≦*)❣️
まあ、当たり前だが、こいつは美味い!
めちゃくちゃ美味い!
いつもはこいつでヒラメやマダイを釣るわけなんだけど、こっちんが美味いかもしんね〜な。
いやはや、久しぶりに鰯を見直した夜でした。
ちなみに、木の葉造り、やっぱ秋刀魚やサヨリだな、鰯じゃちょっとやりにくかった。
包丁砥いで出直そう〜っと。ε-(´∀`; )
あ、とまちゃん!ちょっと見た目は変わってしまったけど、鰯のお刺身作りました。
ヒマな時にでも遊びに来てね。(^_−)−☆✨💛
#イワシ #刺身 #飾り盛り
木の葉造り言うん?
流石!!!!
ロッタ師匠〜〜♬♬♬
私のぶつ切り〜
恥ずかしいちゃッ〜✧\(>o<)ノ✧
とまちゃん、こんばんは〜😉
何言ってんの、とまちゃんのが美味しそうだったから作る気になったんだよ。
まったく同じ絵にするわけにもいかず、変化球でいきました。😄
しかし、小さな鰯だったので難しかったよ〜必死こいて作りました。内緒だけどね。😉
早々にお越しいただきましてありがとね〜🤗
いやいや、薄いアジ引きの和包丁一本で仕上げたんだけど、バタバタ慌てて引いたんでご覧の姿に!😅
まあ、これが実力ってことで笑って見過ごしてやって下さいませ。失礼しました〜😉
凄い👏👏👏👏流石👍
小さいイワシは捌くの大変なのに‼️
新しいイワシ🐟の刺身は、美味しそう🤤
これぞ、芸術🐟
さすがだわ〜✨
私の成り行き🧟♀️とは、次元が違う😂
イチさんにかかれば、お魚も喜んでるね〜🤗
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
さすがイチさん!
芸術的だわ~(*´罒`*)♥ニヒヒ
木の葉造りっていうのね!
アップにして見ちゃった(*´罒`*)♥ニヒヒ
びせんちゃん、こんにちは!😉
鰯、小さかったけど、鮮度が良くて身が締まってたから捌きやすかったよ。
ま、最後のへんは飽きてきて雑になっちゃったけどね。😆
来てくれてありがとね!😉
いやいや、yuccaちゃんの芸術作品には敵いません。ムンクかと思ったぞ!😆
家内も絶賛してましたよ、遊んであげて下さいね。😉
ま、こりゃあれだ、ヒマの産物だね。😆
からちゃん、こんにちは〜😉
いや、アップはやめてくれ〜😅
だんだん雑になっていって、最後は付け根のあたりに並べただけだもんで。
アップにゃ、耐えんら〜😆
いつもありがとう。今日も一日、ファイト!頑張ろな。🤗
なにこれスゲェ━━━━ヽ(o‘∀‘o)ノ━━━━!!
思わずコメントしちゃった😂🙏
お魚でこんなの見たの初めてだよ👀✨
やっぱイチシェフは只者じゃないね(✪ ロ ✪ )✧
めめたん、ありがとう!😉
まあ、こりゃ、なんだな、和食の技のひとつで和食の料理人なら誰でも出来ることだよ。
本来は秋刀魚でやるんだけど、刺身用の秋刀魚は今めちゃくちゃ高いからね、イワシで作りました。
こりゃ、見た目以上に美味いぞ〜。
めめたん、来てくれてありがとね!😆
三つ編みみたあーい😍
初めて見たよ〰
新線そのもの
イチロッタさんの手にかかると芸術品⭐️
高級魚並み〜👏
鰯になり代わりありがとう😊
ノエちゃん、こんばんは〜😄
そう!三つ編みみたいやろ、木の葉ってより、おさげ造りが合ってるな、今度作ってみよ〜っと。おさげ。😆
ま、鰯で作るんは珍しいかな。秋刀魚ではよくあるパターンなんだよ。
あ、、、今度は太刀魚でやっかな、来月半ばに行くからね〜待っててちょ〜😆
サミちゃん、こんばんは〜😉
鮮度の良い鰯だから出来た料理だよ。鰯に感謝だね。
これで小鰯、10匹だよ。切れ端は酢の物にしたけどね。😉
途中で飽きてきてダレちゃったけどね、まあ、なんとか出来ました。
お褒めのお言葉ありがとうございます。😄
新鮮新鮮👍鰯はとにかく鮮度ですよね。
でも魚捌くのってやっぱり面倒だわ〜
小アジとかパックで安く売ってても、手が伸びないのよね〜😅
こんなお刺身作ってくれる人がいたらサイコーね😉
新鮮、大丈夫!分かってるからさ。😉
ま、魚捌くのが面倒ならいつでも呼んでよ。
サミちゃんのためならどこだって行くからね〜😄
ほんと、皆さま絶賛されてらっしゃる通り、素晴らしいですね✨✨✨👏👏👏
私には、立ち入る事の出来ないエリアです。
昔、弟が鰯をバケツいっぱい釣ってきて私、怒りました💢
何でこんなん、持って帰るのよ‼️😡😡😡って。
で、慌てて大急ぎでガンガン炊いた事を思い出しました😅
食べたい〜❣️
一つ一つ丁寧に綺麗にされている感が伝わります😊
お花ちゃん、こんばんは〜😃
いや、大したことないよ、ちまちま並べただけだから、ほんとに、、、😅
おおおおおお、😵
鰯をバケツいっぱいか!羨ましい!
ま、僕もその状況なら10匹刺身用に残して、後は炊くと思うよ。😄
なんて、話してたら鰯の煮付け食べたくなってきたよ、梅干も美味しくなってきたし、一緒に炊くかな。😉
一緒に食べようよ、遊びにおいで〜😆
お魚屋さんで買ってきた鰯ね😃
盛り付けが👍 三つ編みみたいに見えた🥳
木の葉🤩 それやね。
青魚てメチャ好き❤️ 😋
生姜醤油 生姜ポン酢 山葵もいいけど。生姜欲しいなー😋
小さな出刃で捌いたのかな。😉
私 出刃のこぶり持ってるよー
いつか砥がないと。🔪
新鮮な鰯 あ〰️食べたくなった(*˙︶˙*)ノ
ユミッペ!起きてたか。😆
そう。買ってきた。15センチくらいの10匹。😉
木の葉🍃っていうより三つ編みみたいになったぞ、ちょっと失敗だな。😆
生姜入れたポン酢で食べたぞ、めちゃくちゃ!めちゃくちゃ!美味かった!😆
小出刃、研ぎや!オレも少し研ぎ直しせんといけん、イマイチ切れんかった。
鰯、柔らかいから切れん包丁やとぐじゃぐじゃになるからね。
まだまだ美味しいよ、買いに行きね。😄