• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2015/11/30
  • 2,533

さつま芋のフラン 柚子で💕

レシピ
材料・調味料
《22㎝のフラン型1個分》
さつま芋
2本(700㌘)
柚子
1個
カスタードソース材料》
卵黄
2個
砂糖
60㌘
薄力粉
小S2
牛乳
300cc
バニラエッセンス
少々
作り方
0
さつま芋は洗って5㎜厚さ(皮付きのまま)の輪切りにしたら水につけてアクを抜く
1
牛乳はレンチンして人肌に温めておく
2
ボールに卵黄、小麦粉、砂糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる
3
③に温めておいた牛乳を少しずつ加えのばすように混ぜていく
4
④を濾して火にかけ、ふつふつなるまで熱して冷めたら、バニラエッセンス、柚子の絞り汁を加える
5
アク抜きしたさつま芋をくしが通るくらいにレンチンする
6
フラン型にレンチンしたさつま芋、柚子の輪切りを並べて、⑤のカスタードソースをかけ、200℃のオーブンで20~30分焼く
7
焼き上がったら仕上げに柚子皮のすりおろし、刻み柚子皮を散らして出来上がり!
ポイント

今回は材料半量で作りました
フラン型ないのでグラタン皿で焼きました
柚子の輪切りは好みで🆗。1個分使うと苦味が強くなると思います

みんなの投稿 (9)
今日のおやつ

さつま芋と柚子の消費を兼ねてレモンを柚子で代用

柚子の苦味が心配だったので輪切りの柚子は控えめにカスタードソースに絞り汁を加えて、焼き上がりにすりおろし柚子皮と、刻み柚子皮を散らしました。

程よい苦味と柚子香でさつま芋美味しい💕("⌒∇⌒") お芋食べすぎる😅
おちゃわんさん!これまたなんと美味しそうな〜(´Д`*)
さつまいもと柚子なんて、ホントたまりません💕挑戦したい!
("⌒∇⌒")いつも有り難う💓
すぐできるよ😉✌ 特別な材料要らないし思いついたら出来ちゃうよ♪ヽ(´▽`)/
食べたゃうのも速いけど(笑)😂
おちゃわん から 砂雪
⬆のmessage砂雪さんへの返信のつもりでした。またタップできてなかったみたいで🙏💓
かおり🐰 から おちゃわん
おちゃわんさんのローズマリー💕
めっちゃめっちゃしっかりしてる😁
私が植えてるローズマリーは、こんなんでなく薄い…
いや、表現のボキャブラリーが少ない…おちゃわんさんの柚子のお料理
どんどん広がってますね🎶😊
しかもお洒落😻
おちゃわん から かおり🐰
("⌒∇⌒")おはよう☀
このローズマリー実は友達の庭のローズマリー😅 もらってきたの かなりの古株みたいよ(⌒‐⌒)

ただ今柚子と格闘中(笑)😂 何でも柚子😅 柚子さんのお顔見ない日はない近頃です💓
桜央里 から おちゃわん
ちゃわんちゃん(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

おはよう!!
おしゃれなお芋のスイーツだね😊💕

お芋が沢山食べれていいなぁ😍

柚子も入ってお洒落なスイーツになってるー♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
おちゃわん から 桜央里
こんにちは♪ヽ(´▽`)/♥
いつも有り難う💓

食べ過ぎる~😅 敢えて、半量しか作らなかった(笑)😂

今、桜央里ちゃんちへ行ってきたわ😄✌
コンビーフとアボカド のレモンサラダ😍
柚子で作ったらどうだろうって考えてたところ(*^▽^*) いけるかな・・🌟マークつけさせてもらった😄
柚子の課題がいっぱい(⌒‐⌒)♥

早、師走に入っちゃったね😅 気忙しいけど体調崩さないように頑張ろね😉✌
桜央里 から おちゃわん
ちゃわんちゃんも、体調気をつけてね!!

いつも、美味しそうなお料理見させてもらって、ワクワクしてるよー❣️

☆マークありがとー♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
もぐもぐ! (165)
リスナップ (17)