• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/08/02
  • 2,221

鶏ももと茄子のハチミツしょうが煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも
1切れ
茄子
2こ
しょうが
1かけ
万能ネギ
適量
小麦粉
適量
ハチミツ
適量
醤油
大さじ5くらい?
または白ワイン
1/4カップくらい
作り方
1
鶏ももは一口大にし、塩コショウ、小麦粉をまぶしておく。
2
ナスは3センチ程度の輪切りにしアク抜きをしたあとは水分をキッチンペーパーでとっておく。
3
醤油、おろしたしょうが、みじん切りしたしょうが、みりん、ハチミツ混ぜておく
4
フライパンにオリーブオイルを敷き茄子を焼く。焼いた茄子は混ぜ合わせたたれに漬け込む。
5
茄子を取り除いたフライパンで鶏ももを焼き、両面焼き色がついたら、お皿または白ワイン、水を1/4カップ程度入れ蒸す。
6
タレに漬け込んだ茄子を入れ更に煮る。
出来上がりに万能ネギ、あればかいわれ大根なので飾る。
みんなの投稿 (15)
結構簡単です。やっぱり夏にしょうとナスは使いまくりの必須アイテムです。ハチミツで照りとまろやかさが加わります!
美味しそうですね😄
お茄子大好きです💕💕💕
Hiroro から akiko
akikoさん✨
私もお茄子好きでレパートリーを増やしたい!と奮闘中です。おしゃれ度は全く足りない。。
あとでakikoさんとこ覗きにいって参考にさせてもらいます!
私も生姜大好きで、煮物や薬味、何でも入れちゃいます(*^^*)

フォローありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします(*^^*)
初めまして、この料理は✨光っています。レシピも完璧と思います👏💯今夜、これを作りたいです。

お話しは変わりますが
アイコンの🐶愛犬の名前を
よろしかったら教えて下さい🙇ほな
Hiroro から 浦島太郎
浦島太郎さん
初めまして!コメントありがとうございます😄✨
こんなに褒めていただききょ、恐縮です😆でも嬉しかったです😊

愛犬は黒い方がオスでALU、クリームがメスでRINです。
今後ともよろしくお願いします!
( ´ ▽ ` )ノ
浦島太郎 から Hiroro
🚄挑戦特急のコメおおきに(≧∇≦)
🐶愛犬家とスィーツの特集を
しています。
名前をスィーツとupしてもいいですか?ALU君とRINちゃんへの🎁
🐶も家族だから
Hiroro から 浦島太郎
浦島太郎さん
素敵な特集!!😍😍
名前のUP大丈夫ですよ〜
浦島太郎 から Hiroro
ラジャ😍
Hiroro先生、出来ました。よろしかったら見てくださる🙇
Hiroro から 浦島太郎
浦島太郎さん
先生なんて😅とんでもない。
ふつーにhiroroで。笑
早速拝見させていただきました!
おいしそー!そしてゼリー😍😍😍
さすがです。ALU&RINも喜んでます。食べたーい!!
浦島太郎 から Hiroro
サービス業の習性です。
どなた様も先生と呼びます。
それで笑顔になり円満です😍
ほな
Hiroro から 浦島太郎
太郎さん
なるほど!そーなんですね!😊
人が笑顔になることを楽しんでると言うか、それが幸せ?そうな印象うけました。
こんばんは(*^^*)

このお料理とっても美味しそうです✨✨
夏は生姜がきいた味付けが 食が進んでいぃですね♡
Hiroro から ばってぃーまま@♪
4匹のお犬と1匹のにゃんこのママさん
ありがとうございます。(≧∇≦)
しょうが大好きなんです。夏は夏らしく!笑
でもスイーツ大好きなんで甘いものは一年中!
もぐもぐ! (49)
リスナップ (5)