• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/22
  • 457

さつま芋とクリチのパイ(コーヒー風味)

みんなの投稿 (1)
こんにちは。❀.(*´◡`*)❀.
冷蔵庫、ガラガラ事件です〜‼
買い物が面倒〜。
もう、冷凍庫もガラガラ〜。宝物のように大事にしてた冷凍パイシートでも使うかな…。
わ‼中に入れる物がないけども…。
とりあえず、干からびる一歩手前のさつま芋2本をレンチンしてつぶし、ずっと忘れて隅っこから出てきたクリチの残骸50gと珈琲ジャムをまぜてみたら…おいしー♡

それをフィリングにして、唯一あったバナナを輪切りで1周並べて焼いてみたよ。
美味しかったー。
今日のひらめき!
コーヒーとクリチはあうよ。さつま芋とコーヒーもあうよ。今度これでケーキ焼こう!

今日の覚え書き(20cm底抜けタルト型)
・冷凍パイシート4枚
・さつま芋2本、洗いラップをまいて600w3分+ひっくり返し3分。皮をむいてつぶす
・クリームチーズ50g位
・珈琲ジャム適量(又はインスタントコーヒー少しと練乳適量)

下になるシート2枚を1cm重ねて型にあわせて伸ばし、切り落とす。余りはどっかに貼り付ける。フォークで穴をあけて水溶き卵黄を塗りました。
フィリングをおいて、バナナを並べて、編み編み、淵はネジネジにしたみたよ。

最後に卵を塗り、200℃トースターで30分。

照りは水あめと水です。その上から粉砂糖

ランチの一品に作りました。
上の編み編みは短冊に切って交互にしてあるよ。いやー、色々作るけどパイシートの編み編みは人生二回目。ぐちゃぐちゃになったけど、焼けばなんとかなるね…❀.(*´◡`*)❀.

買い物いかないとねー。
あ、でも今パン焼いてるからだめやね〜

#簡単・スピード #外でも美味しく食べられるお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (11)