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レシピ
材料・調味料
3人分
キャベツ
中9枚
牛ひき肉
180g
小さじ1/3
粗びきこしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
小さじ2
マルコメ プラス糀無添加糀美人
大さじ1
中濃ソース
大さじ2
白ワイン
大さじ2
約150ml
生クリーム
50ml
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
キャベツは破かないようにはがして、柔らかく茹でて冷ます。
2
牛肉・塩・粗びきこしょうをよく混ぜ、玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶして加え、更によく混ぜる。
3
キャベツは芯を削いで平らにし、3枚を半分に切り、1枚半を6セット作る。
4
肉だねを6等分にして丸め、キャベツで包む。
5
小さめの鍋に詰めて並べて☆を注ぎ、クッキングシートで落とし蓋をして鍋の蓋を少しずらしてのせる。
6
中火で煮立ったら弱火にして約20分煮る。
7
煮汁を残してロールキャベツを取り出し、鍋に残った汁は半分位に煮詰めてから生クリームを加え、軽く沸騰させて火を止める。
8
器に、ロールキャベツを盛ってクリームソースをかけ、パセリを散らす。
ポイント

*煮汁に多少酸味があるので、煮ている間には崩れにくいです。なので下茹でで柔らかめにしておくのがおすすめです。
*煮汁が少なめなので落とし蓋をして煮ます。
*生クリームは加熱に向く動物性がおすすめですが、植物性を使う場合は沸騰する前に火を止めるようにします。

みんなの投稿 (1)
お味噌と中濃ソースの「万能味ソース」に生クリームを合わせるメニュー3品目、ロールキャベツにしてみました〜
万能味ソースで煮て、最後に煮汁に生クリームを加えてかけるソースに♪

ロールキャベツの味付けはコンソメが多いんだけど、更にソースをかけなきゃならなくて、ホワイトソースやデミソース、忙しい時はケチャップかけるだけ…にいつも納得いってなかったので「万能味ソース」を試してみました。

いつもより美味しかったらしく、娘が「美味しい♪」と言葉にしてました〜👍

#ロールキャベツ #クリームソース
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#キャベツ #牛ひき肉 #生クリーム
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