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手料理
  • 2019/04/29
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メロンパンカップ

レシピ
作り方
1
○クッキー生地 (出来れば前日に作る)
①ホイッパーで無塩バターをほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
②全卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
③牛乳、バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
④ヘラに持ち替え、さっくりと切るように合わせてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で保存しておく。
2
○パン生地
ミキシング、1次発酵。
発酵中にメロン皮の準備をします。
作っておいたクッキー生地を6等分して丸め、1つずつラップでサンドして、上から麺棒などで直径7〜8㎝程度の円形にのばす。
☆中央は少し厚めにのばします。
冷蔵庫または冷凍庫で待機。
3
ガス抜きし、6分割して丸め直しベンチタイム15分。
待機中にアーモンドスライスをトースターなどでローストし、粗熱を取り軽く砕いておく。
(私はトースターで740W 3分程度やりました)
4
麺棒で円形に生地をのばし、チョコチップを包む。
包んだ生地を霧吹きなどで軽く濡らし、アーモンドスライスをまぶしてマフィン型に入れる。
5
2次発酵30℃ 20分
発酵が終わったら、待機していたメロン皮にラップの上からスケッパーなどで模様を入れてラップからはがし、グラニュー糖をたっぷりまぶしてパン生地に被せる。
6
オーブン予熱 180℃
オーブン 180℃ 18分〜焼成。
(調整してください)
ポイント

クッキー生地は寝かすと伸びが良くなり、ひび割れしにくくなります。

みんなの投稿 (4)
ココア生地にチョコチップを包んでマフィン型に詰め、メロン皮を被せて焼き上げました♡
アイスみたいな見た目にびっくり🤣
今までで1番ふわんふわんなパンの配合になりました✨
ローストアーモンドの香ばしさとよく合います^ ^
こんばんは⭐︎
美味しそう!可愛いですね〜💕
ひなまる から ほかほかぱん
ほかほかぱんさん!おはようございます🔅
遊び心でこんな姿になってしまいましたが😅
味はとっても好評でしたよ〜🥰
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