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手料理
  • 2014/11/01
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あのおでんのつゆは、今?健在です。毎日火入れして野菜やお肉の煮出汁に使われています。今日は、高野豆腐と野菜の煮物になりました。まだ黒くないよ😁

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大根 人参 ブロッコリー しめじ うずらの卵の炊き合わせにしました。

チクワを期待しましたね?

まだ出しません😁
ちなみに9日経過してます。
ひゃ〜、おでんつゆいつも勿体無いと思いつつ捨ててました💦
旨味ギュッで美味しそう✨真似させてもらっていいですかo(^_^)o?
総本家!やっぱり探すのがクセになりますよね😁私もです。誰かコソっとやってるかも?と期待して

最近100円ショップで買ったカービングスプーンが好きで色々くり抜いています。
長男の幼少の頃に使った型抜きも引っ張り出しました。
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
ありがとうございます。
ガンガン真似して下さい(*^_^*)フリーです。

捨てる おでんツユを最近は、うどんやそばに皆さん使ってますね
変わり種で お茶漬けにも
私は、最期に 肉じゃがやカレーのブイヨンにしちゃいます。
せっかく出汁が出ているから捨てるのは惜しいよね

私は、静岡なので出汁が黒いおでんです。
日々色々な食材を煮炊きして食材の出すコクで色濃くして 静岡おでんにします。
長い時は毎日具材を引き上げ火入れして1か月以上使います。
Mikiさん、なかなか賢いなあ♪

上手にリメイク参考になります。我が家もおでんがまだありますが、出汁がないよ~(≧∇≦)足さなきゃです。
おでんの汁 一ヶ月も もつの??Σ(゚Д゚lll)火 毎日いれるだけで 大丈夫なの?
佐野未起 から ゆっこ
ありがとうございます(*^^*)

捨てればゴミ(汚水)ってのがね
良いラーメンの出汁も漉して再加熱で炊き込みご飯に使いますよ
オススメは、藤原製麺の海老塩ラーメン😁 ラーメンスープとしては濃いですが良い味です。
1個単価が高い即席ラーメンですが 藤原製麺のスープは秀逸です。
佐野未起 から ohana
びっくりした?
老舗のおでん屋さんなどでは、もっと長く使いますよ

具材は、毎日全部すくい上げ夏なら冷蔵 寒くなったら常温で1日2回の火入れをしています。
型抜きまでして凝ってるー✨✨
おでんのつゆをそんな風に大事に使うの流石です💕
佐野未起 から 咲きちゃん
和食で煮物が多いので たまに形を変えて子供ウケを狙いました。
安価なカービングスプーンで かなり力がいるので ちゃんとした品がほしい今日この頃です。

静岡おでんは、わりとキワモノの具材が多く スジ ガツ フワなど常用じゃない肉が入ります。
黒はんぺんなどは イワシのすり身で 良い出汁になります。
冬本番まで 毎日の煮炊きのツユを足しながら火入れしてます。
わお。
こぼれてました。。

懐かしのさばのリスナップ
ありがとうございます!
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