• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2021/11/11
  • 17,540

いり鷄

レシピ
材料・調味料 (2食分)
作り方
1
どんこを戻す。
里芋をむいて粗塩で揉んでヌメヌメを落とす。
こんにゃくはスプーンでむしり切り?して水から茹でてアク抜き。
他の材料は適当な大きさに切る。
2
鍋で油を熱して鶏肉焼いて取り出し、他の材料も炒める。
肉を戻して椎茸の戻し汁とだし職人を入れてアクを取りながら煮る。
煮えたら全体を転がして馴染ませる。
ポイント

ダイエット中のため、鶏皮は外した。

みんなの投稿 (8)
自販機で買ったあごだしで。

#煮物 #いりどり #だし職人
かおるさん💕
自販機で買ったあごだしが気になり過ぎます😆

だしの自販機?
粉?
@きなこ から かおる
かおるさん😃おはようございます☀️

自販機の👀

私も見かけたことあるやつかな🙄

液体の、めんつゆ系

何とか道中❓みたいな🏷️ラベル🤔
かおる から chicaocafe
chicaさん、おはようございます🌞

夜の散歩の途中で、やや近所のコインパーキングにひっそり佇んでる自販機に500mlのペットボトル入りで売ってました。
中にめざしくらいの大きさのあごが入ってます。
900円くらいだったので躊躇したけど美味しいと噂にきいてたので興味に勝てずに買ってしまいました😅

ようは麺つゆで、うどん蕎麦だと3倍、煮物だと5倍希釈ってかいてあります。
かおる から @きなこ
きなこさん、おはようございます🌞

そうそう!
多分、有名なのは「だし道楽」です。
私が購入したのは「だし職人」でした😄

この間友達が「だし道楽 宗田節入り」をくれたので、だし職人がなくなったら味くらべしてみます。

どちらもいわゆる麺つゆ系で、だし職人はうどん蕎麦は9倍希釈に対して、だし道楽は7〜8倍希釈と書いてます。
かおる から かおる
ごめん!
うどん蕎麦は9倍希釈でした💦🙇🏻‍♀️
@きなこ から かおる
さん

へぇ~😃道楽に、職人❗

気になってたけど
確かに👀いいお値段だわ😅

なるほど🤔希釈情報ありがとう❤️

それでも、いっつも目分量😅💦
かおる から @きなこ
きなこさん、こんばんは🌝

そうそう!目分量よね。
なかなかラベルの説明書きは見ないもんね😅

そうやって改めて見たら、高いけど濃いので普通のと同じくらいの価格なのかも。
なかなか減らないよ😄
もぐもぐ! (186)
リスナップ (13)