• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/09
  • 579

ポテト満載!大人のポテサラとジャガイモスープ(≧∇≦)

みんなの投稿 (10)
ジャガイモを大量にいただいた時に作った二品。

ジャガイモを重ね煮にしたものを潰して、豆乳と塩胡椒で味付けしたジャガイモスープ。

もう一品は、潰したジャガイモに豆乳とマヨネーズを混ぜて、口当たりを優しくした、アイスみたいなポテサラを作りました。

ポテサラはワインに合いますですよ(≧∇≦)
フォローありがとうございます!!お料理も素敵ですが、ちょこちょこ写ってるダンボーに癒されます(о´∀`о)
杏珠(あんじゅ) から yuki.s
こちらこそありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
ダンボーはうちの家族ですから!たくさん可愛がってあげてくださいませ(笑)
初めまして😄 北海道だから美味しいジャガイモ沢山あるんでしょうね〜💛
アンジュさんは豆乳をよく使ってるみたいですが、牛乳アレルギーとかですか❓ 男性って豆乳が苦手な人が多いと思うのですが…
杏珠(あんじゅ) から まちまちこ
はじめましてー(≧∇≦)

このお芋さん達は、お友達の旦那さんの実家が農家で、お芋が余ってたそうです(笑)

牛乳は飲まないわけでもなく、嫌いでもないです(^ ^) ローフードを習ってた時に飲まなくなって、それから豆乳にしただけで、外ではソフトクリームもカフェラテも飲みますよ〜(≧∇≦)
そうだったんですか〜❗
ローフードは豆乳なんですね。
お返事いただいてありがとうございました😄
杏珠(あんじゅ) から まちまちこ
ローフードでも豆乳はほとんど使わないと思います。ローフードって基本、熱をかけないのが前提なので。

あと、使い勝手がいいのもあって、調整豆乳を使っています。

普通の豆乳と違って、成分的には自然由来のもの以外が入っているので。
まちまちこ から 杏珠(あんじゅ)
なるほど〜、豆乳は加熱してありますからね🔥

調整豆乳は香料の香りがあまり好きではなくて、あまり買わないんですけど、いい所もあるんですね〜😀
杏珠(あんじゅ) から まちまちこ
無調整の豆乳でももちろんいいんですが、そのまま使う場合、くみ揚げ豆腐とか湯葉になってしまうので(笑)

その時その時の状況によって使い分けるのがいいかもしれません(≧∇≦)

ローフードでいえば、ナッツ類を水に漬けてからミキサーにかけて使う方法もありますが、生のナッツを鍋で使うぐらいに買うとなると、結構な金額になっちゃいますから(笑)
まちまちこ から 杏珠(あんじゅ)
確かに、豆乳は固まりやすいから扱いにくいですね〜😁

ナッツ、本当に高いですよね😅 安ければもっともっと使いたいのに❗ それに輸入物に頼るしかないのも残念な感じ…
ナッツから作るミルク、ぜいたくですね〜。
もぐもぐ! (54)
リスナップ (1)