• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 37リスナップ
レシピ
材料・調味料
おから
250㌘
玉ねぎ
中1/2個
人参
50㌘
干し椎茸
3枚
ほうれん草
50㌘
ねぎ
2本
砂糖
大S2
醤油
大S2
グルメ醤油
大S1
みりん
大S1
大S1
ほんだし
小S1/4
えきしお
大S1
500cc
サラダ油
適量
すり胡麻
適量
柚子の皮
適量
作り方
0
みじん切り玉ねぎを透き通るまでしっかり炒める
1
水に戻してみじん切りした干し椎茸、人参も加えて炒める
2
②におからも加えてパラパラになるまで炒る
3
③に水と☆の調味料を入れ汁気が少なくなるまで煮る。
最後に湯通ししてカットしたほうれん草、葱のみじん切り(盛りつけ分残す)、すり胡麻も加えて軽く火を入れる
4
④で残したねぎと柚子皮盛りつける
みんなの投稿 (11)
ヘルシー節約卯の花煮です。

cookpad uronnさんの《炒め玉ねぎ入りおからの炊いたん》を覚えてから炒め玉ねぎ入れるのがわが家の定番になりました。

覚え書きに虫氏好みの味付けレシピ上げました。つゆだくが好きです。
炒め玉ねぎ入れると、優しい甘さになりそうね👍

ちゃわんちゃんらしい、丁寧な仕事の一品😊
おちゃわん から izoom
卯の花煮に炒め玉ねぎ⁉って感じで半信半疑で作ったのがきっかけでそれから、炒め玉ねぎは必ず in❇ v(・∀・*)

何だろ…玉ねぎの優しい甘さでコクが出ると言うか欠かせなくなっちゃった(*´∀`) ほんとに美味しいの😋✌

izoomちゃんいつも来てくれて有り難う( ≧∀≦)ノ💕🎵
桜央里 から おちゃわん
ちゃわんちゃーん(๑́⌯ꇴ⌯)ノおはようデス☀︎

卯の花が、とってもしっとりしていそうです( › ·̮ ‹ )♡

ヘルシーでお財布にも優しくそして、栄養も満点♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡

素晴らしい〜😍💕💕💕

炒め玉ねぎが入ってるから甘みと玉ねぎの風味がまた美味しそうだね🤗

汁だくだから、しっとりしてるんだ〜(*´▽`*)💕

⭐させてもらっちゃぉ( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)
おちゃわん から 桜央里
桜央里ちゃんこんにちは(⌒∇⌒)ノ"☀
またまた有り難う💓


大昔の話だけど給食に出てくる卯の花煮がパサパサで口の中にもさもさ残って大嫌いだった(^^;

そんな嫌な思い出があるから母が作る卯の花煮も全然手を付けなかった⤵ 多分母のは美味しかったのだろうけど…😅


虫さんがこんなお総菜大好きだから結婚してから汁だくでよく作るようになって食べられるようになったの😂 

炒め玉ねぎ入れる卯の花煮に出会ってからは一段と美味しく食べれるようになったわ("⌒∇⌒")


レシピはほんとにわが家好みの味付けだから、もし桜央里ちゃん作る時は調味料調整してね😉

桜央里ちゃんに卯の花煮は似合わない気がするけど("⌒∇⌒")
キャッ٩(◜ᴗ◝ )۶ おちゃわんちゃんらしい、ヘルシーでお洒落なメニュー👏👏 いつも 料亭の一品って感じだね😋😋😋

しかも、ご主人の好みを考えて味付けする優しさ(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
未だに、夫の嫌いなものも平気で出すわたし😰ミナラウ!


炒め玉ねぎが入ると 甘味があって一味違うんだろうね⤴︎⤴︎
おちゃわん から ロコタン
ロコちゃんこんちは(・∀・)ノ

料亭じゃないよ😂普通の家庭料理😅 お総菜(^^;;


なんせ夫は自己《虫》だもの┐( ̄ヘ ̄)┌
世の中は自分中心に回るべきだと思っとりますの(笑)😂



あ、真面目な話卯の花煮に炒め玉ねぎはほんと美味しいよ😉✌ 一味コクが出る!おすすめよ💓

覗いてくれてありがと!😆⤴💓
私も卯の花は断然汁だく派です❣️
あのパサパサが苦手だったのも一緒😅
自分が作るときはやっぱり超しっとりになります😆
炒め玉ねぎとは💡✨✨
食べて見たいですっ❗️
とっても美味しそ〜〜(๑>◡<๑)💓
おちゃわん から あい
わーい(ノ≧∀≦)ノあいちゃんもパサパサ苦手だったのね 汁だく派👍💓💓 同志よ来てくれて有り難う("⌒∇⌒")♪♪

炒め玉ねぎはほんとに美味しいよ😉✌

最初クックで見たときは「なぬ!卯の花に玉ねぎ⁉ (゜.゜)」って感じだったけど😂

あいちゃん作る機会あったら、騙されたと思って作ってみて(^_-)≡★💓
おちゃわんさん😊おはようございます💕
私も、汁だく派😆
実は、チラシで残った具材の煮物で卯の花作ったところ。で、パサパサ😂
胸焼けします(笑)

炒めタマネギを入れるんですね❣️
今度、やってみます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おちゃわん から yucca@
yuccaちゃんおはよー☀🙋❗

次女さんご卒業おめどとうございます💠
ここで㊗失礼します🙏
yuccaちゃんちの可愛い🎎雛祭りもぐ逃げしてきました😋😅


yuccaちゃんもやっぱりつゆだく派😉🙌👍💓
炒め玉ねぎおすすめよ(*^^*)
しっかり炒めた方が甘みとコクが増すと思うわ(^_-)≡★💓 機会があれば是非!

いつも声かけてくれて有り難う❤(≧∀≦*)
もぐもぐ! (152)
リスナップ (37)