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手料理
  • 2021/09/02
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お湯ポチャレシピ 大豆のお肉で豆腐ハンバーグ 鯖缶とひじきなどのカレー味噌和え、わかめと油揚げの味噌汁、ご飯

レシピ
材料・調味料 (2人分 鯖は4人分)
ごはん
(無洗米)
1合
200ml
豆腐ハンバーグ風
大豆のお肉(ミンチ)
1袋80g
豆腐
250g
粒みそ
大1
麺つゆ
大1
おろし生姜
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
ポン酢
お好みで
鰹節
適量
鯖缶カレー味噌和え
鯖缶
1缶(150g)
大豆缶
1缶(120g)
ひじき缶
1缶(150g)
コーン缶
1缶(75g)
カレー粉
大1
粒みそ
大1
味噌汁
油揚げ
5〜6個
粒みそ
大1
お湯
150〜160cc
お湯
150〜160cc
作り方
1
ごはん
高密度ポリエチレン製ポリ袋に水と米を入れて空気を抜いてねじり上げ上の方で結ぶ。
鍋に皿を敷き半分水を入れ沸騰させる。
中火にして20分加熱
火を止めて10分蒸らす
2
豆腐ハンバーグ風
高密度ポリエチレン製ポリ袋に大豆のお肉と調味料を入れよく揉み込む。
豆腐と片栗粉を入れてよく混ぜる。
形を楕円にしてから空気を抜きねじり上げ袋の上を結ぶ。
そっとお湯に入れ5分ほど加熱
お湯からそっと取り出しお皿に盛り鰹節をかけてお好みでポン酢をかける。
3
鯖のカレー味噌和え
高密度ポリエチレンポリ袋に材料を全て入れて揉み揉みして完成
4
味噌汁
お椀に乾燥わかめ、油揚げ、粒味噌を入れてお湯を注ぐ
ポイント

豆腐ハンバーグ風は思ったより固まらなかったので片栗粉を多めに

みんなの投稿 (1)
防災の日
家にある常備品で昼食チャレンジ!
○ご飯もお湯ポチャで♡
○豆腐ハンバーグも温かくて美味しくできました(もう少し固まると尚良かったので、さらに改良の余地あり)
○ひじき缶、大豆缶、コーン缶、鯖水煮缶に粒みそとカレー粉を入れてもみもみして出来上がりの即食レシピ
○わかめと油揚げの味噌汁はお湯ポチャに使ったお湯をお椀に入れました。

豆腐も油揚げも今は常温保存のものが出てて便利

家にある缶詰達も賞味期限をマジックででっかく書きました。
いざというときの備え大事ですね。
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