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手料理
  • 2018/09/28
  • 942

私基本のサバの味噌煮

レシピ
材料・調味料
生サバ半身2~3枚
50CC
300CC
砂糖
大3
スライス生姜
5~6枚、お好み
味噌
大4
作り方
1
サバ半身は臭み取りでまず一度さっと水洗いしたら半分に切り 腹の方の皮に ×に切り込み、尾の方は骨上にそり切れ目を入れました。
2
沸騰直前くらいの湯に潜らせすぐ冷水にさらし 灰汁、臭みをとる
3
圧力鍋にサバの身を下、皮目を上にして置いたら ①→②→③→④の順で加え 蓋をし、加熱。圧力鍋がシュルシュルしたら中弱火にし5分加熱し、その後 火を止め 蓋が開くまで自然減圧。ちなみに今日はおとーしにサバ半身3枚でアップしてますが煮汁に余裕を出すなら半身2枚の方が◎ (おとーしなのでこの倍作りました 笑)
4
普通のお鍋で作る場合はここでくしゃくしゃにしたアルミホイルなどで落し蓋をし、サバに火がはいったかな?くらいまで中火で煮てから同じく次の工程へ。
5
蓋を開け 煮汁で味噌を溶き加えたら くしゃくしゃにしたアルミホイルで落し蓋をし、煮汁にとろみつくまで 中弱火で優しく煮ます
6
味噌はこんなタイプを使用
7
これくらいまでとろとろになれば◎
8
出来上がりペコリへ投稿終わりまであと 16menu☆
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

またまた基本menu~ですが
最近サバ味噌は圧力鍋で下準備し
ふわっと柔らかな仕上がりにしてます。

今日はおとーしにサバ味噌を作ったので
ついでにレシピ保存。
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