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手料理
  • 2020/12/24
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かぶら寿司

みんなの投稿 (3)


こんにちは☔️
少し寒さ和らぎ雨降り。


昨日は
「#冬至 」
カボチャ炊いたり、柚子湯につかったり。。。

冬至は1年で最も昼間が短くなる日ですが、この日を境に太陽が出ている時間が長くなっていく日ですが、これからが真冬になる!っといつも思います。

黄色は魔除けの色とされていました。
そこで栄養価も高く、黄色いカボチャを1年の区切りである冬至の日に食べる事で、無病息災を祈る。

ゆず湯に入る意味は
こちらも黄色い柚子を入れたお風呂に入る事で、邪気を祓う意味が込められています。
また、柚子には血行促進や鎮痛成分も含まれており、更に風邪予防も期待出来るようですね。

私は昔からの言い伝え信じる人(笑)
蕪寿司を樽からあげてみました。勿論昨日あげたのは柚子を沢山入れたから。
こちらは、伝統料理。
金沢の郷土料理です。
蕪の間に鰤を挟んで麹で漬けた物。

蕪を塩漬けし水をきって
塩漬けした鰤を挟みます。
麹をてくって本漬けし、美味しい蕪寿司が出来ました。



皆さん、今年は違った年末年始になりそうです。
無病息災で新年迎えたいものです。



今日は、会食会の主人。
忘年会も新年会も出来ないので
ご馳走料理を職員全員分注文したそです。
息子君はそれに合わせて
おにぎり🍙のみ持たせました〜。


午後も元気に穏やかにお過ごし下さいねっ♪

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美しいお料理!そのままレシピ本の表紙になりそう!器も黒地に金彩があってゴージャスですね!
こんにちは😃
蕪寿司!すごい! これ大好きなのですが、金沢いく機会がないとなかなか食べられなくて…ご自作されてるの凄いです❣️
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