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レシピ
材料・調味料 (6人分)
人参(橙)
60g
人参(紫)
40g
きゅうり
1本(90g)
かぶ
1個(80g)
紅芯大根
80g
ラディッシュ
大1個(20g)
これうまつゆ
約40ml
1個
これうまつゆ
小さじ1/2
少々
麦入り寿司飯
3合分
刻み海苔
適量
作り方
1
人参は2色合わせて縦4等分の薄いいちょう切りにして、電子レンジ600Wで約1分20秒軽く火が通るまで加熱する。
きゅうり・ラディッシュは縦4等分の薄いいちょう切り、大根・かぶは縦8〜12等分の薄いいちょう切りにする。
2
①を、人参は2色合わせて、かぶときゅうりは合わせて、大根とラディッシュはそれぞれ別にして、重さの10%の「これうまつゆ」を加えて冷蔵庫で4時間位漬ける。
3
◇は混ぜて、薄く油をひいたフライパンで何枚かの薄焼き卵を作り、細切りにする。
4
寿司飯に浅漬け野菜を汁気を軽くきって混ぜ、器に盛って錦糸卵と刻み海苔をのせる。
ポイント

*野菜の浅漬けはジッパー袋に入れて作ると漬かりやすくスペースも取らずに便利です♪
*ご飯は麦が混ざっていると寿司飯にした時にほぐれやすく具を混ぜやすいのでおすすめ。

みんなの投稿 (1)
カラフルな大根・人参・かぶなどを「これうまつゆ」で浅漬けにして混ぜただけの野菜ちらし寿司。

旨味のある肉や魚を入れなくてもこのつゆの旨味でバッチリ👌
たんぱく質系は錦糸卵だけで、この卵も「これうまつゆ」で味付け♪

「これうまつゆ」は野菜や卵の色を変えずにちゃんと味付けできて、私的には塩分が約10%なところが計算しやすくてとっても好き♪

浅漬けは野菜の重さの10%なるように入れれば塩分が1%強になって、ちゃんと漬かるし塩っぱくなくちょうどいい美味しさ♪

野菜ばっかりのちらし寿司でどうかな…と思ったけど、みんなもパクパク食べてくれました〜👍

因みにご飯は麦入りで団子になりにくくてさっぱり!

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