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手料理
  • 2012/11/01
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旨味たっぷり 塩麹

レシピ
材料・調味料
米麹(丸新本家)
400g
米麹の3割
ひたひた
作り方
1
米麹と塩はよくすり合わせておく
2
容器に①と水ひたひたを入れ、55度で2〜5時間
途中で一度かき混ぜてください
ポイント

ヨーグルティアで作っています
なければ、炊飯器の保温機能利用してください
常温で作る塩麹に比べて旨味が強いです✨

みんなの投稿 (17)
塩麹との付き合いも4年目になりました^_^
ウチには、なくてはならない存在です💕
こんにちは〜😊
塩麹、自分で作った事無いんです😓興味はあるのですが、なかなか腰が…💦
参考にさせてもらって、やってみようかな〜💡
塩麹美味しいですよねぇー♫
今、うちの冷蔵庫には醤油麹がいます(*^^*)
麹様々で、何でも美味しくなっちゃいますねぇ‼
To: maioskitchen さん
是非!塩麹は万能選手ですよ〜💕
常温で作らず、麹が好む温度で育ててあげると、旨味成分たっぷりの甘みがある塩麹になりますよ((´艸`*))
麹屋さんから伝授しましま
To: mizunoa さん
醤油麹、最近人気ですね〜
我が家は醤油とみりんで作っています(๑>◡<๑)
うちのは醤油オンリーなんですけど…次回からはみりん入れて作ってみますね(*^^*)
To: mizunoa さん
ぜひ💕

ちなみに私の作り方は
米麹が好む温度は50〜55度なので、みりんに火入して醤油を加え、人肌に冷めたら、米麹を加えて作ってます^_^
すみません!
間違えて通報のボタンを押してしまいました(>人<;)
不慣れでご迷惑をおかけしてしまいました。
すみませんでした…。
To: moca0165 さん
気にしないでくださいね♥
何にも困った事ないですよ((´艸`*))
以前からコッソリ⭐マークつけたまま出来ず状態です(T ^ T)
醤油麹含めて、質問なんですが日持ちはどれくらいしますかね?
ともえさ〜ん❕
麹GET👍👍👍
お忙しくなければ、醤油麹のレシピ教えて欲しいです💡
みりん入りの作りたい❤❤❤
To: 高石さん
☆ありがとうございます✨
塩分量が多いので、日持ちは結構しますよ(๑>◡<๑)
3ヶ月以上は冷蔵庫に放ったらかしでも大丈夫でした✨
ですが、毎回キレイなスプーンを使って、雑菌が入らないようにしてくださいね(▰˘◡˘▰)
To:まいおさん
麹GETおめでとうございます💕
醤油麹の作り方
①本みりん150ccを鍋に入れ火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす
②醤油150ccを加えて温まったら、好みで千切り人参やゴマを加えて火を止める
(人参は余熱で火が入ります)
③②の温度を60度以下に下がったら、米麹150gを加えて常温日陰で1週間程で出来上がり💕
一週間間待たなくても麹が柔らかくなれば2、3日でも大丈夫です((´艸`*))
乾燥麹の場合水分をかなり吸収するので、米麹に少しぬるま湯をかけてふやかすか、加える米麹を減らした方がイイですよ✨
醤油みりんを温める事で発酵が早く進みます💕
かけ醤油感覚で、豆腐、納豆、和
ともえさん、ご丁寧にありがとうございました❤❤❤忙しくなかったかな〜?
塩麹やるなら醤油麹もやりたくて、みりんもいれたかったから、絶対ともえさんに聞きたかったのー😍
私の発酵大先生😙😙😙
人参は千切りか〜💡ともえさん的には入れた方が美味しい???
To: いえいえ〜(▰˘◡˘▰)のんびりしていました♫
我が家は納豆や豆腐にかける事が多いので具沢山だけど、最初は無しの方が色々使えていいかもしれないですね((´艸`*))✨
漬け丼のタレに使っても美味しいですよ💕
To: tomoemoeさん
ホッ😊急かしちゃってごめんなさい😢でも、嬉しい😚
お近くなら教えてもらいに行くのにー😁
乾燥麹なので100gぐらいに減らして、ちょっとだけふやかしてやってみます👍
ホントにホントにホントにありがとうございました😚
あったか発酵で旨味増し増し❤がんばりま〜す🌟🌟🌟
To: まいおさんが近所だったら毎日押しかけちゃいますよ(笑)
美味しいもの食べさせて〜って( ›◡ु‹ )
麹は温度が大切で、大好きな温度は55度です💕
もし保温器があれば、55度の環境で数時間で出来上がりますよ(▰˘◡˘▰)
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