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手料理
  • 2015/06/05
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今宵の一酒一肴『豊乃梅おり酒』と『鰹のたたき』

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今夜の一杯は、地物のミョウガとニンニクをたっぷり添えた『鰹たたき』を肴に、土佐の地酒、高木酒造の『豊乃梅おり酒』です。
高木酒造は赤岡町にある蔵元で、酒は全て小仕込みの手造り。土佐の祭りで有名な「どろめ祭り」の「大杯飲み干し大会」の主催となった酒造メーカーなのです。
おり酒は甘みは勿論ありますが、田んぼでのひと仕事を終えた身体には優しく沁み渡ります。
わー、鰹たたき美味しそう!そしてトップ画の水車?美しいですね、良いところだ✨
ち〜おん から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
今年やっと地物の初鰹を食べられました(^^;;
北海道と比べたら規模の小さい美しさですけどね(^◇^;)
ニンニクとカツオは相性がいいよね

個人的には坂本龍一好きだったんだけど景色も素敵ね
ち〜おん から 佐野未起
Mikiさん♪
ニンニクは鰹一切れに少なくとも3スライスは一緒に食べたいですわ(^◇^;)
子供の頃は苦手だったミョウガもタタキの薬味に合いますよ(-_^)
坂本龍馬じゃなくて、坂本龍一なんですね(^^;;
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