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  • 2014/04/07
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出し巻玉子

レシピ
材料・調味料
玉子L玉 6個
出汁 0.8合
淡口醤油 0.8合分の1
味醂 1滴
作り方
1
昆布と鰹節で出汁をひきます。
氷水等でよく冷ましてください。
玉子を割り解して味付けし、裏漉しします。出し巻玉子専用の鍋で巻いて巻き簀に取り、形を整えて切り分け器に盛ります。
ポイント

分量は基本の割合です。
出汁が入る分巻きづらいかもしれません。出汁をよく冷やしてください。
冷やすと巻く時に玉子がよく伸びて巻き易くなります。

みんなの投稿 (32)
フォローありがとう(*´▽`*)ヨロシクネ!!
キレイで美味しそうですね~♪
Yoshihisa KenKen Miyakawa から のものも🍻
ありがとうございます♪(=゚ω゚)ノ
美味しいもの大好き!です。
宜しくお願いします。m(_ _)m
初めまして(^∇^)
フォローありがとー御座います(*^^*)
とっても美味しいそう♪
私は鰹節と干し椎茸で出汁とりしてまーす(^o^)
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
ありがとうございます♪
干し椎茸美味しい出汁出ますよね。
生の椎茸でもじっくり弱火で加熱すると美味しい出汁が出ますよね。
味噌汁なんかによく入れますよ。
(=゚ω゚)ノ〜♪
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
でも私、実は椎茸そんなに好きじゃないんです!
生より干し椎茸の方が旨味出ますよね♪
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
生の椎茸を冷凍にかけると旨味がUPしますよ♪ 試してみてくださいね。
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
ですね♪知ってます(*^▽^*)シジミ、サザエも
。。プロの方ですか?
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
はい。
一応プロです。料理人の末席を汚させていただいております。(笑)f^_^;
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
そうでしたか(*^▽^*)やはりプロ★
私も5年闇1年定食屋をしておりました!

up は、ほとんど平凡な家ご飯ですが、
宜しくお願い致します( v^-゜)♪
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
私も一応自分の店を構えたのですが・・・失敗に終わりました。(笑)
今は勤め人です。f^_^;
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
そうでしたか、寂しいやら悲しいやら大変でしたね!私は 居酒屋がしたくて更新を気に辞めたのですが、家庭の事情でバタバタしており居酒屋は もうちょっとお預けです!
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
またチャンスはありますよ。
頑張りましょう〜♪*\(^o^)/*
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
yoshihisaさんもねぇ~(^ー^)v

どちらの方ですか?
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
栃木県小山市在住です。
いろいろなところを渡り歩いて来ました。京都、東京、香港、北京、等々
今は落ち着いてます。(笑)
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
わぁ凄いですね(*^▽^*)
私は高知です!
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
ベタですが、鰹のタタキは絶品ですね〜♪*\(^o^)/*
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
アはァ ベタ過ぎ~(^ー^)
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
あはは・・・
ごめんなさい。でも漁師さんがマヨネーズをかけて食べるのにはビックリ!しましたね。
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
本当に?!私もビックリ(≧∇≦)
もしかしたら脂のノリがない戻り鰹ですかね!?
食べ過ぎて飽きたとか(*^▽^*)
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
まあ、マヨネーズは何にでも合うと言えば合いますけど。マヨネーズ味一辺倒になってしまうので、あまり使いたくはないですね〜。
化学調味料と同じですね〜(笑)
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
確かに美味しいですけどね、マヨネーズ(^ー^)
食材の味がねぇ~(´д`|||)
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
日本人ですから、素材の味を生かしたいですね。食べた後に、じんわりと美味しかったなぁ〜♪ と思ってほしいです。
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
流石、職人(*^▽^*)
なかなか難しい所ですよね!
化学調味料の味に馴れてる方が増えてる現状です!
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
そうなんですよね。
化学調味料を使っていないと不味い!とか言われる始末・・・(笑)
今はなかなか無添加の食材を探すのが難しくて大変ですね。(>_<)
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
ですよね、、何か足りないと言われますよ(笑)
悲しいですね!
食材は色々 旬物は美味しいのに、残念ですね!
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
一口食べて、旨い!と思う方がおかしいです。逆に言えば、一口食べて旨い!と思ったら、それは絶対に化学調味料等々が入っている証拠ですね〜(笑)
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
ガツンとくる味は必ず入ってます(≧∇≦)よね!

タバコを吸われる方は特に味濃いめなので繊細な味は解りませんね!
味見もしないで醤油掛ける方幻滅です(´д`|||)
そんな方がお客様で居ましたが、誉められても嬉しく無かったです!
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
若い人、農作業されてる人、早食いの人、には濃い味付けをすると旨い!と言いますね。あまり動かない人、年輩者、ゆっくり味わって食べる人、には薄味じゃないと塩辛い!と言われてしまいますね。
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
ですね!!
お仕事大丈夫ですか?!
長々と御免なさい(*´-`)
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
はい。ありがとうございました。
また宜しくお願いします。
( ´ ▽ ` )ノ〜♪
みき🍴 から Yoshihisa KenKen Miyakawa
こちらこそ、ありがとー御座います(*^^*)
フォローしてたつもりが御免なさい(*´-`)
リフォローさせてくださいね♪
Yoshihisa KenKen Miyakawa から みき🍴
ありがとうございます。*\(^o^)/*
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