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手料理
  • 2021/06/28
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一口でパクリ♬茶筅茄子

レシピ
材料・調味料
小なす
8個
適量
150cc
これーうま!!つゆ
大2〜
作り方
1
小なすはヘタの部分に切り込みを1周入れて取り、下から上に向かっ幅て5㍉の切り込みを入れる。
※なすの切り込みは斜めになって良い。
2
170℃の油で揚げる。
3
鍋に●を入れて火にかけ沸騰したら火を止め、2を加えて放置し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※うまつゆの量は調整下さい。
4
小なすの下の部分とヘタを持ち、押さえながら捻りお皿にのせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

スーパーで珍しいものを見つけました。
それを見た瞬間、茶筅茄子にしたら…。
前回、茶筅茄子を投稿したのが2017.10.28でした。
こちらに引っ越してきた時には、
「茶筅なすをまねっこした〇〇です」
とフォローとコメント頂いたこともありました。

前回は普通のなすですが、今回は小なすで、味付け調味料もうまつゆだけ。
スーパーの店員さんが見たことなかったらしく、食べ方を聞いてきたので教えました。

難しそうに見えますが、意外と簡単に作れます。
取り扱うのが初めてで、冷やし時間が足りなかったのか…色の戻りが悪くて、美味しそうに見えないなぁ💦
こんなのがおつまみに出てきたらテンション上がりますよねぇ。
ウチは、おかずでしたけど。
普通の大きさのなすでも作れますので、茶筅なすで検索してみて下さいねぇ。
皮を剥いたなすで作った茶筅茄子がありますので。

#小なす#これ!うま!!つゆ
#簡単料理
わー♡♡
ひとくちサイズの
お茄子が可愛い(*´罒`*)♥ニヒヒ

うんうん♡♡
これがおつまみで出てきたら
テンション上がるわ~♡♡
美味しそう♡♡

今週もよろしくお願いします
(*´ω`*)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

パクッと食べられるので、おちょぼ口な女性向きかなぁ。
千両なす(1本の重さが80㌘)の方が扱いやすかったです。
白だしより、うまつゆの方が美味しく感じました。
こんな形のものがでてきたら、和食って感じですよね🤭
今週も宜しくお願いします💕
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