• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/02/03
  • 475

自家製ラーメン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏ガラ1羽
玉ねぎ2個、
人参1本(皮のまま)
ニンニク1片
生姜
昆布出し用10センチ
豚ももブロック500(チャーシュー用)
醤油 150cc
ニンニク1かけ
生姜 5g
少々
水肉が浸かる程度
ネギ 青いところ 1本
作り方
1
鶏ガラは骨の汚れを水洗いして
きちんと下処理をして洗う。
2
その後、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、昆布、鶏皮を入れる
3
その後水は鍋に8分目強入れて
少し沸かす程度の火加減して
アクを取りながら2時間くらいで出しが取れます。
圧力鍋があるなら45分から1時間で
早くできます。
4
チャーシューの作り方
豚ももブロックはたこ糸で巻く
その後醤油、酒、ニンニク、生姜
長ねぎの青い部分を入れて煮込み
竹串でさして柔らかいく感じたら出来上がりです。
ポイント

絶対にグラグラ沸かさない事です。
沸かすとにもって出し美味しくできませんから注意。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)