• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/09/24
  • 3,854

でおでおさんレシピでサンバル〜南インドの豆スープ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
(Sambar 印度南部式豆湯)

でおでおさんレシピのサンバル、早速作りましたよ〜。9分で仕上げるところ、要領の悪い私は15分ぐらいかかりましたが、慣れれば9分でいけるというのは納得です。

これ、ニンニクとか生姜が入らないんですね! ニンニク剥いたり生姜おろしたりって結構面倒と思っている人間なので、その点気に入りました。作る手順もシンプルなので、なかなか良いレシピだと思いました😄

ただ、ただ、使用する油の量におののきました〜💦 出来上がりはコクがあって美味しいのですが、これはちょっとメタボな夫には…🙈💦 次は勝手ながら油の量を控えさせて頂きます。😅

しばらくはウチのサンバル、このレ
豆友のユリさん、angieeさん、またまた連日恐れ入りますが食べ友させてくださいな。
ゆぅみんちゃん、これ、ヒング使うレシピだよ。良かったら参考にしてみてね。
まちこちゃん、食べ友ありがとう(*^^*)
レシピ見てみたよ〜。
タマリンドジュースってどうやって作るのかなり❓
おせ〜て😅
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、コメにリスナもありがとう!♡

タマリンドジュースはタマリンドっていう酸っぱいマメ科の植物を水に浸して作るジュースなんだけど、梅干しとかでも代用できるみたい。それと味は少し違うけど、この前のマンゴーパウダーと水でもいいんじゃないかな~。
さっそく作ったんですね!
ありがとうございます^ ^
確かに油の量は俺もビックリしたよ
Σ(゚д゚;)
サンバルで豆スープ♡
Yuriさんのサンバル、まちこさんのお豆の合作みたいですね✨

あ でおでおさんのですよね、今日のサンバルは♡ 初めて拝見しました✨ 美味しそう( ´ ▽ ` )!

マンゴーパウダー、家にあります💛
なるほど…そういう使い方もできるんですね
私、今まで、サンバールとラッサムの作り方の違いが良くわかってなかったわ。ラッサムは良く作るんだけど、サンバールは、ないわ。

両方合わせて、ごはんにかけて食べるとバッチリだね。

トマトラッサム食べたくなった。
でおでおさん、作りましたよ~! 油の量多いですけど、きっと本場ではこういうものなのかも知れませんね。
上の私のコメが途中で切れちゃいましたけど、このレシピ、わかりやすかったのでしばらくはこのレシピを基本にサンバル作ろうかなと思いました! (と書きたかったんです。)
長いレシピ書くの大変だったと思いますが、本当にありがとうございました~!(^o^)
まちまちこ から angiee♡
angieeさん、また今日もお呼び立てしちゃいました。
サンバルって紛らわしいんですけど、インドネシアで調味料として使われるサンバルと、南インドのスープのサンバルと、まったく別のものなんですよ~。ユリさんがよく使われているのはインドネシアの方のサンバルかな~と…(^-^)

マンゴーパウダー、インド料理では酸味をつけるために使われるようです。angieeさんのはジュース用だからもしかしたら甘みもあるのかな~? でも甘みがあったとしてもカレーに入れたら美味しそうですね!
リスナップもありがとうございました。(^O^)
まちまちこ から Yuri
ユリさんはラッサムをよく作るんですね! ラッサムもスパイシーでおいしいですよね♡
サンバルはラッサムに比べるとマイルドな味わいで、豆とか野菜がラッサムよりたくさん入っている感じでしょうか? ちょっと酸味のあるダルという感じですかね…(^-^) 豆好きにはたまりません♡

リスナップもありがとうございます!(^o^)
Yuri から まちまちこ
ラッサムパウダーがあって、使うんだよ。タマリンドーはかたまりのだけど。豆もダルがないときは、大豆の水煮をマッシュして、いれちゃう。これ、日本に住むインド人が教えてくれた。^_^

赤玉ねぎ、トマトで。カレーリーフもある時は。近々UPするね。食べたくなってきた。ラッサムライス。^_^
angiee♡ から まちまちこ
まちこさん 💛
豆友、喜んでます〜
サンバルって ふたつあるんですね✨ 知らなかった…(^-^)💧

わたしのマンゴーパウダーは、お料理やお菓子専門のなんですよ〜
お野菜パウダーを専門に扱っているメーカーで、100%お野菜や果汁でので、レモンとマンゴー、ベリー系のを買いました♡

カルパッチョのソースとかに入れて、きれいな色にさせたいなと思ったりしてます✨

カレーにマンゴーもいいな (^-^)
まちこさん✨
雑誌、料理王国 豆特集、発売されましたよ(^-^)
まちまちこ から Yuri
なるほど、大豆でラッサムもいいですね~!
ユリさんのラッサム、楽しみにしてま~す!(^o^)
まちまちこ から angiee♡
angieeさん、フルーツパウダー入りのカルパッチョ、美味しそうですね~! どんな色になるかも楽しみです。

料理王国、教えていただいてありがとうございます! 早速チェックしてみますね~(^O^)
angiee♡ から まちまちこ
はい〜( ´ ▽ ` )ノ💛
ゆぅみん から まちまちこ
あの時タマリンドペーストも買ったから、タマリンドを水で溶けば良い感じかな❓
まちまちこ から ゆぅみん
あ、ゆぅみんちゃんタマリンドペースト買ったんだっけ?
そしたらわざわざ水で溶かなくても直接鍋に入れてぐつぐつすればひとりでに溶けちゃうよ。まずは小さじ1ぐらいから入れてみたらいいかも。(^_^)
ゆぅみん から まちまちこ
入れるだけなんて、ラクだ〜💕
小さじ1くらいからね🎵
ありがとう〜*\(^o^)/*
もぐもぐ! (123)
リスナップ (11)