SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
でおでおさんレシピのサンバル、早速作りましたよ〜。9分で仕上げるところ、要領の悪い私は15分ぐらいかかりましたが、慣れれば9分でいけるというのは納得です。
これ、ニンニクとか生姜が入らないんですね! ニンニク剥いたり生姜おろしたりって結構面倒と思っている人間なので、その点気に入りました。作る手順もシンプルなので、なかなか良いレシピだと思いました😄
ただ、ただ、使用する油の量におののきました〜💦 出来上がりはコクがあって美味しいのですが、これはちょっとメタボな夫には…🙈💦 次は勝手ながら油の量を控えさせて頂きます。😅
しばらくはウチのサンバル、このレ
ゆぅみんちゃん、これ、ヒング使うレシピだよ。良かったら参考にしてみてね。
レシピ見てみたよ〜。
タマリンドジュースってどうやって作るのかなり❓
おせ〜て😅
タマリンドジュースはタマリンドっていう酸っぱいマメ科の植物を水に浸して作るジュースなんだけど、梅干しとかでも代用できるみたい。それと味は少し違うけど、この前のマンゴーパウダーと水でもいいんじゃないかな~。
ありがとうございます^ ^
確かに油の量は俺もビックリしたよ
Σ(゚д゚;)
Yuriさんのサンバル、まちこさんのお豆の合作みたいですね✨
あ でおでおさんのですよね、今日のサンバルは♡ 初めて拝見しました✨ 美味しそう( ´ ▽ ` )!
マンゴーパウダー、家にあります💛
なるほど…そういう使い方もできるんですね
両方合わせて、ごはんにかけて食べるとバッチリだね。
トマトラッサム食べたくなった。
上の私のコメが途中で切れちゃいましたけど、このレシピ、わかりやすかったのでしばらくはこのレシピを基本にサンバル作ろうかなと思いました! (と書きたかったんです。)
長いレシピ書くの大変だったと思いますが、本当にありがとうございました~!(^o^)
サンバルって紛らわしいんですけど、インドネシアで調味料として使われるサンバルと、南インドのスープのサンバルと、まったく別のものなんですよ~。ユリさんがよく使われているのはインドネシアの方のサンバルかな~と…(^-^)
マンゴーパウダー、インド料理では酸味をつけるために使われるようです。angieeさんのはジュース用だからもしかしたら甘みもあるのかな~? でも甘みがあったとしてもカレーに入れたら美味しそうですね!
リスナップもありがとうございました。(^O^)
サンバルはラッサムに比べるとマイルドな味わいで、豆とか野菜がラッサムよりたくさん入っている感じでしょうか? ちょっと酸味のあるダルという感じですかね…(^-^) 豆好きにはたまりません♡
リスナップもありがとうございます!(^o^)
赤玉ねぎ、トマトで。カレーリーフもある時は。近々UPするね。食べたくなってきた。ラッサムライス。^_^
豆友、喜んでます〜
サンバルって ふたつあるんですね✨ 知らなかった…(^-^)💧
わたしのマンゴーパウダーは、お料理やお菓子専門のなんですよ〜
お野菜パウダーを専門に扱っているメーカーで、100%お野菜や果汁でので、レモンとマンゴー、ベリー系のを買いました♡
カルパッチョのソースとかに入れて、きれいな色にさせたいなと思ったりしてます✨
カレーにマンゴーもいいな (^-^)
雑誌、料理王国 豆特集、発売されましたよ(^-^)
ユリさんのラッサム、楽しみにしてま~す!(^o^)
料理王国、教えていただいてありがとうございます! 早速チェックしてみますね~(^O^)
そしたらわざわざ水で溶かなくても直接鍋に入れてぐつぐつすればひとりでに溶けちゃうよ。まずは小さじ1ぐらいから入れてみたらいいかも。(^_^)
小さじ1くらいからね🎵
ありがとう〜*\(^o^)/*