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手料理
  • 2013/03/12
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チョコボールでアメリカンクッキー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
チョコボールを全部包丁などで半分に切る。
グラノーラとナッツを混ぜておく。
2
バターをレンジで溶かす。
グラニュー糖を全部入れてトロミが出るまで混ぜる(色がオレンジっぽく変化します!)。
卵を割りほぐし、バターに加える。
3
小麦粉とベーキングパウダーと重曹を合わせてふるう。
バターを入れてサックリ混ぜる。
粉っぽい感じがなくなったら、1で準備しておいた具を投入して軽く全体に混じるよう併せる。
4
冷蔵庫で10分生地を休ませる。
この間にオーブンを180度に余熱開始。
5
生地を大きなスプーンで適当にすくい、手で手早く丸めて適当につぶす。
※1cmくらいの厚みにするとしっとりしたクッキーになります。
6
180度のオーブンで12~15分焼く。

焼き色を見ながら調整してください。
外側がキツネ色になってきた頃に取り出すとスタバっぽい食感です(≧▽≦)
7
冷めるまで放置。
ポイント

「室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる」って工程が必ずと言っていいほど書かれていますが、バターをアツアツに溶かしちゃっても作れるんです!
サクサクのビスケット食感を出すのは無理ですが、楽すぎです!
いちごチョコが入ったクッキーを食べたくてチョコボールを使用してみました。
そしたら、銀のエンゼルが当たっちゃいました(≧▽≦)ヤッタネ


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