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新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。。。

とはいえども、私の続く体調不良でずれ込みましたお正月でございますが。。。。。
なんとか作ることができました今年のおせち料理。
家族が喜ぶので、それは作り甲斐があるものです。
こどもが成長したことで、さらに『家庭での手作り料理の価値が高い』という認識を強めたここ数年です。
とても楽しみにしていたので、なんとか乗り切ることができました。それもありですが、
そして日本食文化を作れる方々が少なくなっているからこそでもあります。
そして時代時代の変化と共に、おせち料理の中身にの変化が生まれます。
家族の形も変化がみられおりますので、
年始年末を普段の暮らしで過ごされる方も増えました。
物価があまりにも上がりすぎたために、固定費や人件費も高騰。ですので、さらに原価を落とすしか解決策はなかったようですね。
結果、フードロスとしておせちが大量に余ってしまったそうです。
クリスマスと年末年始のお正月は、1週間も経たずにやってくるので、本当のてんやわんやでちゃんと料理をする方やひとり人で全てを作り上げる人にとっては、大変な時期です。
今年はさらに物価高で品物の入荷も少なく手に入れることが困難になっていました。
ですが、普段とは違うちゃんと『特別料理』。
お煮しめだって、ひとつひとつ丁寧に炊き上げます。
普段は全てをごった返すように煮あげるのでそれとは違う特別に。
他の料理も異なる調理で仕上げました。
我が家は3人ですが10人前だねと言われましたが。。。。
とても嬉しそうに2日程度で、なくなりました。
お年始を共有する時間を共にする人とは、その年一年、ずっと一緒にいられるそうです。
そんな迷信も本当だなと思うぐらい一緒に年を重ねていく家族。
美味しい喜びを感じてもらえることは、大切だと思っております。

料理研究家 指宿さゆり

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