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手料理
  • 2013/01/08
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中味汁

レシピ
作り方
1
豚モツは茹でて、臭み、油っぽさを抜く。(沖縄の市場では、茹でられた状態で売っています。)

乾燥しいたけはもどして食べやすい大きさに切る。(コンニャクも食べやすい大きさに…)

豚の出汁骨で出汁を取り、カツオ出汁と合わせる。

出汁と豚モツ、コンニャク、しいたけを鍋に入れて煮込む。

味付けは、塩がメイン。
醤油、みりん、酒はお好みで入れて下さい。(ちなみに実家では、塩とだしの素を少し入れます。)


お好みでおろし生姜、ネギで…
みんなの投稿 (1)
中味汁はお祝いごと等で食します。
沖縄ではお正月、お雑煮を作ったり食べたりする習慣があまりないので、中味汁がお雑煮代わりとして食されたりします。
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