• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/09/06
  • 2,729

揚げ鶏 ネギポン酢ソース

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏もも肉
2枚
塩麹
大匙4
にんにくすりおろし
ひとかけ
片栗粉
適宜
ポン酢
100cc
(小口切り)
半分〜1本
作り方
1
鶏肉、☆の材料をビニール袋に入れもみこむ。
私は一晩おきますが、お使いの塩麹によって加減してください。

今回はハナマルキの液体塩麹使ってます。
2
1の鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる。
3
別鍋にポン酢、葱を入れ一煮立ちさせる。
4
3で作ったソースを揚げ鶏にかけてできあがり♡
ポイント

葱、ポン酢の量はお好みで調整してください。私は葱たっぷりが好きです。

みんなの投稿 (1)
塩麹とすりおろしニンニクに数時間漬け込んでおいた鶏肉を油で揚げ、葱をたっぷり加えたポン酢をかけてさっぱりいただきます。
葱ポン酢はさっと加熱してあります。
もぐもぐ! (84)
リスナップ (2)