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手料理
  • 2016/01/03
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根菜の吹き寄せ_ おせちの脇役

レシピ
作り方
1
◼︎材料
白醤油もしくは薄口醤油

大根、蓮根、人参 各100g強ぐらい
牛蒡 100g弱、
干し椎茸 4~5枚、
クワイ4個ぐらい 、
蒟蒻、海老芋(里芋で可) 各120~130gぐらい 、
焼きかまぼこ 1本(ひろうすにすると普段のご馳走にもなります)
2
◼︎作り方
・芋とクワイは面取りをして、後の野菜は乱切りにする。
・干し椎茸は水で戻して(戻し汁は保管する)軸を切り落とし、
 こんにゃくは塩揉みして熱湯で5分ほど茹でてスプーンでちぎる。
・焼きかまぼこは1.5cmぐらいの厚め、波切りにする。
・根菜は、たっぷりの水に12時間ほど浸してあく抜きをする。
 この作業で、仕上がりが白くなります!
・くわいだけは、アクが非常に強いので、2回茹でこぼす。
・大き目の鍋にアク抜きした根菜を入れて、、
 かぶるぐらいの水をはったら強火で加熱する。
・一煮立ちしたら、根菜をザルにあけて、湯を切る。
 水っぽくならないように常温(冬場)で半日ほど乾燥させる。
・すべての材料を鍋に入れて、かぶるぐらいの出し*を足す。
 *二番だしと干し椎茸の戻し汁を合わせた出しです。
・中火の強火にかけて煮立ったらアクを引く。
・白醤油(もしくは薄口醤油)を出しの5~6%加える。
・落し蓋をして、弱火で30分ぐらい煮る。
・味を見て、出しの4~5%の白醤油を加える。
・落し蓋をして、さらに30分ぐらい弱火で煮る。
・煮汁がヒタヒタになったら、
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お重に詰めない出したっぷりの煮物です。白醤油もしくは薄口醤油だけで味付けして、滋味深い味わいです。

温めて、冷たいままで、どちらも美味しいです。
キラ姫 から hisoka7
今年も煮物はいらない!と母に言われて(普段よく作るから、らしいです 笑)私も作らなかったのですが、とっても美味しそう😋

余談ですが、同じ器持っています!
たち吉の(^ー^)ノ
hisoka7 から キラ姫
キラ姫さん、おはようございます。
普段、野菜は仕出し弁当だけで摂取していますが、年末年始は野菜不足によりかなりお通じに苦しむので、復活させました。^^
特にクワイは吹き寄せをしないと触らないので少し多めに買い、スライスして素揚げしクワイチップもなかなか乙です。

>たち吉の(^ー^)ノ
 おおっ、皿友ですね!このたち吉の器、Norikoさんというフォロワーさんもお持ちで、キラ姫さんでお二人目です!^^v
おめでとうございます。
リスナありがとうございます。
スマホ更新でSDデータ全て消えましたので、再ログインしました。
よろしくお願いします。
hisoka7 から muut
あけましておめでとうございます。
昨年、大阪オフ会では世話になりました。
今年は、是非、南知多の日間賀島にでもお越しください。

業務用のPCを製造する会社で経理をしていましたので、PCやサーバーについて他生の知識が有ります。スマホ機種の更新でSDのデータが消えるという現象は考えにくいので、旧ログインIDとPWを再確認されると良いのではないかと思います。それでも、データが削除されているようでしたら、SDの運営に依頼するとデータを戻してくれます。ご参考まで…

今年もよろしくお願いします。
muut から hisoka7
アドバイスありがとうございました。
何とか前の記録が覗けるようになりました。休眠中ですから、こちらの新しいIDでやります。

そうですね、今年はもんもさんも誘って名古屋方面に行きたいな。

今年もよろしくお願いします。
大根の色が美味しさを物語ってますね (*´˘`*)♡シミシミで美味しそうです!
すごー!男の人でここまでおせち作る人もなかなかいないですよね❗️ほんと尊敬✨
hisoka7 から muut
mottmottoさん、こんばんは〜
そうですか、良かったですね〜
新しいアカウントも楽しみです。
お会いできることを楽しみにしています。
hisoka7 から ゆっこ
下茹でせずに水で晒すというのはちょっと驚きました。出しに根菜それぞれの味わいが有り、辰巳芳子さんの凄さに感動しました。
hisoka7 から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは〜〜
ありがとう!そう言ってもらえると嬉しいですよ。料理歴も長いということも有るけど... 😅
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