• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/14
  • 865

寒いですね~(´д`|||)生姜とにんにく鷹の爪でほっこりお鍋。。

レシピ
材料・調味料
出汁昆布
1枚
鷹の爪(種抜き)
1本
生姜スライス
4、5枚
ニンニク
2片
醤油::みりん
1:1:1
砂糖
大さじ2~3
中華だし
大さじ1~2
鶏もも肉
1枚
鶏つくね団子
1パック
好きな野菜
たくさん
ごま油
ひと回し
作り方
1
大きめの土鍋に2/3程度水を入れ、昆布・鷹の爪・生姜・潰したニンニクをいれ、調味料も全て加える。火をつけ、煮立たせる。
2
味をみて具をいれた時に薄まる事を考慮して少し濃いめに調整し、削ぎ切りにした鶏肉と鶏団子を入れ、灰汁を取る。野菜を火の通りにくいものから入れていく。
3
仕上げにごま油をひと回しして完成!
ポイント

身体を温めるために生姜やニンニク、鷹の爪を使いました。あっさり中華風で美味しかったです!意外と〆に雑炊も美味しいかも!!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)