• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/11/29
  • 3,778

ハンバーグステーキ 赤ワインソース(隠し味チョコレート)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
牛挽肉
130g
玉ねぎ
1/4個
塩胡椒
少し
パン粉
適量
1個
添え野菜
ジャガイモ
小1個
人参
適宜
ピーマン
1個
[赤ワインソース]
赤ワイン
好み
トマトピューレ
1袋
チョコレート
7g
少々
+小麦粉(大1)
100cc
オリーブオイル
適量
作り方
1
ボールに牛挽肉、玉ねぎ微塵切り
を入れて、よくこねる。
卵を入れて、パン粉で固さを加減
(パテを作り空気を抜く)
成型
2
フライパンにオリーブオイルを
入れて、①を焼く。
両面をほど良く焼き色をつける。
皿に取り出す。
3
②のフライパンに赤ワインを入れて
煮立たせ、アルコールを飛ばす、
☆トマトピューレを入れて、
☆水溶き小麦粉を
☆チョコレートを溶かす。
塩で味を整える
4
③にハンバーグステーキを戻し
蓋をして弱火で少し煮る完成
5
盛り付けて野菜を添える
みんなの投稿 (1)
ハンバーグステーキを
赤ワインソースで食べます。
隠し味にチョコレートを入れて
コクを出しました。
とろけるソースが美味い。

野菜 果物を摂取する料理を
1年の目標にして頑張りました。
ハンバーグステーキから始めた
手料理の進歩は、如何でしょうか?
2015年
手料理 目的設定は「パン、ケーキ」
と決めています🍞🎂
頑張りまーーす。
もぐもぐ! (132)
リスナップ (9)