• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 6リスナップ
みんなの投稿 (3)
本日はおひな祭り

ひちぎり
というお菓子を初めて知りました

宮中で人手が足りないときに餅を丸めず、ひきちぎるようにして作られたことから命名されたとのこと

また、「あこや貝」の形に似ていることから「あこや餅」ともよばれてるそうですね

作り方がよくわからず
レシピを検索してもヒット少なく
動画で手元をアップしてくださっていた
和菓子屋さんの手を参考に作ってみました

練り切りにそぼろ餡餡を美しく盛
ちょっと残念…

#ひちぎり
#ひな祭り
#和菓子
#おうち和菓子
こんにちは♪

伝統のお菓子を手作り

練り切りたっぷり
よもぎの翠💚
練り切りのピンク🩷

可愛らしい。

私も先日初めて知って作ってみました。
「ひきちぎり」にしちゃったけど
高野裕子 から とんちん
とんちん

見にきてくださってありがとう
とんちんのひちぎりは蓬の色が鮮やかで、春の香りがしそうです

私も今年初めて知ったひちぎり

そぼろ餡を盛りすぎて、少々上品さに欠けてしまいましたが
京都のお菓子の歴史というのは、面白くて興味深いです

引きちぎりました、私も!
柄?の部分引きちぎった🤣
もぐもぐ! (44)
リスナップ (6)