SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ひちぎり
というお菓子を初めて知りました
宮中で人手が足りないときに餅を丸めず、ひきちぎるようにして作られたことから命名されたとのこと
また、「あこや貝」の形に似ていることから「あこや餅」ともよばれてるそうですね
作り方がよくわからず
レシピを検索してもヒット少なく
動画で手元をアップしてくださっていた
和菓子屋さんの手を参考に作ってみました
練り切りにそぼろ餡餡を美しく盛
ちょっと残念…
#ひちぎり
#ひな祭り
#和菓子
#おうち和菓子
伝統のお菓子を手作り
練り切りたっぷり
よもぎの翠💚
練り切りのピンク🩷
可愛らしい。
私も先日初めて知って作ってみました。
「ひきちぎり」にしちゃったけど
見にきてくださってありがとう
とんちんのひちぎりは蓬の色が鮮やかで、春の香りがしそうです
私も今年初めて知ったひちぎり
そぼろ餡を盛りすぎて、少々上品さに欠けてしまいましたが
京都のお菓子の歴史というのは、面白くて興味深いです
引きちぎりました、私も!
柄?の部分引きちぎった🤣