SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ひな祭りの和菓子「ひちぎり」を、草餅で作りました🌿
粒あん、薯蕷きんとんを乗せ、端を引きちぎって完成🙌
砂糖の代わりに糀甘酒の素を使っています🤗
#ひちぎり #引千切 #草餅 #よもぎ
#ひな祭り #桃の節句 #和菓子
#和菓子の日(6月16日)
izoomさんのところで和菓子のお勉強してますよ〜😁
このフォルム、栗頭先生🌰を思い出してしまいました😅分かりますか?
ちょっとしらべたら、、
京都の和菓子なんだね〜
細長いところは、柄杓なんだァ〜
みずほさん😂
栗頭先生(笑)
アラレちゃん🤣ナツカシイ
栗頭大五郎って言うんだね😂
昔、宮中では大忙しで、餅を丸める暇もなく、引きちぎった形だったというところからついたネーミングですが…😅
宮中はブラック企業だったのね😭
今では関係なくなってるのに、わざと引きちぎったスタイルがお約束😉
わざとやると、なかなかこれが難しい😅
アラレちゃん、流行ったわね📺