• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/22
  • 1,643

BBQ気分で、ちゃんちゃん焼き~!

みんなの投稿 (1)
平日も男の手料理~!
帰宅してからのおうちごはん。
今夜は新鮮な銀鮭の切身を使った「ちゃんちゃん焼き」を作りました。
BBQで作れば盛り上がるこの料理ですが、自宅でも簡単に出来ますのでレシピをお伝えしますね。
先ずはメインの銀鮭です。切身全体に粗塩をふって3分ほど放置したあとは表面の塩と水分を丁寧に拭き取ります。そしてフライパンで皮目から焼きはじめて軽く火が通ったら一旦お皿に取置きます。次にキャベツ・玉ねぎ・ほうれん草を軽く炒めます。(シメジ・ニンジン・モヤシがあれば入れて下さい!)
野菜に火が通ったら銀鮭を野菜の上に乗せて味噌・酒・昆布だしを混ぜ合わせたタレを全体に掛けたらアルミホイルで全体を覆って弱火で蒸焼きします。
フライパンから立ち上がる蒸気が薄くなったら火を止めてアルミホイルを取り除きます。
銀鮭の身を解したらバターを乗せて九条ネギを散らせば出来上がりです。
外出制限で淋しい毎日ですが、ちゃんちゃん焼きでBBQ気分を味ってみるのいかがでしょうか?ダメかな〜 😅✋(笑)
#男の手料理 #魚料理アラカルト #Stayathome #コロナに負けるな!
もぐもぐ! (95)