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手料理
  • 2016/04/14
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つくしのかき揚げ

レシピ
材料・調味料
つくし
30本程度
玉ねぎ
大1/2個
人参
1/2本
小ねぎ
5〜6本
竹輪
3本
天ぷら粉
適量
適量
作り方
1
つくしはよく洗い、ハカマを取り除く。適当な長さに切り、水にさらす。苦味が好きな方は、あまり長い時間浸さないようにする。
2
玉ねぎはスライス、人参は千切り、小ねぎは小口切り、竹輪は食べやすい大きさに切る。
3
天ぷら粉に冷水を少しずつ入れて、もったりとした衣を作り、具材を混ぜる。
4
油を160℃に熱し、③をお玉で静かに落とし入れ、1〜2分したら裏を返し、さらに1〜2分し、カラッと揚がれば出来上がり。
ポイント

衣は少し濃い目に作るとうまくいきます。

みんなの投稿 (7)
軽い苦味が、春の味です🌱
みなずきまま から swan
美味しそうですね。💞
swan から みなずきまま
美味しかったよ😊
つくし摘みにお付き合い頂き、ありがとうね〜❤️
みなずきまま から swan
カラッと揚がってる👍🏻
初もぐもぐ有難うございます\(^o^)/
はじめまして😊
つくしの季節ですね♡
近頃は、うちの近くでは、あまりつくしを見なくなりました。
つくし摘みに行ってた頃を、懐かしく思い出しました♡
swan から きいこ
こんばんは✨
嬉しいコメント、ありがとうございます💗
東京都内ですが、山に近くて自然が豊かなところなんですよ😊
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