• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
《材料(2人分)》
・生鮭の切り身 2切れ
・液体塩こうじ 小さじ2
・炊きたてのご飯 300g
・三つ葉 1束
・海苔 適量
.
.
.
《作り方》
<下準備>
・生鮭の切り身は液体塩こうじと一緒に袋に入れ、30分漬け込んでおく。
・三つ葉は幅2cm位に切っておく。

① フライパンにクッキングシートをしき、鮭を並べて中火で4〜5分焼き、裏返して3〜4分焼く。皮を除き、身をざっくりほぐす。

② ボウルにご飯、鮭のほぐし身、三つ葉を入れ優しく混ぜ合わせる。

③ 形を整えて握り、海苔を巻いて完成。
.
.
.
《コメント》
鮭を焼く前に液体塩こうじに漬け込むことで、しっかり下味が付き、ふっくら焼き上がります。
.
.
.
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ekishio #鮭 #おにぎり #お弁当 #おうちごはん #ハナマルキ #魚の日(10月10日) #お弁当 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #運動会
もぐもぐ! (59)