• お気に入り
  • 289もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2023/01/08
  • 5,004

包まないしそ棒餃子

レシピ
材料・調味料 (30個分)
牛豚ミンチ
200gくらい
しその葉
30枚
キャベツ
300gくらい
ニラ
30gくらい
おろし生姜(チューブ)
小さじ3
おろしニンニク(チューブ)
小さじ3
塩コショウ
適量
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1.5
オイスターソース
小さじ2.5
ごま油
小さじ2.5
小麦粉(羽根用)1回分
小さじ2
(羽根用)1回分
80〜100cc
ごま油(最後の仕上げ用)
適量
醤油(タレ用)
適量
(タレ用)
適量
ラー油(タレ用)
適量
もやし(付け合わせ)
適量
刻みネギ(薬味)
適量
糸唐辛子(飾り用)
少々
作り方
1
キャベツとニラをみじん切りにし塩少々をふり混ぜ水分をよく絞る。
2
ボウルに牛豚ミンチを入れ粘りが出るまでよく捏ねたらキャベツとニラと☆を入れ混ぜる。
ナイロン袋に入れ、袋の角を少しカットする。
3
餃子のタレをつくる。★を混ぜておく。
4
餃子の羽根用の小麦粉と水をよく混ぜておく。
5
もやしはレンジで加熱し、塩コショウをふり混ぜる。
6
餃子の皮の上にしその葉を置き餃子のタネを袋から絞り手前からくるっと巻く。
5枚くらい横に並べてタネを絞りだしていくと早い。
7
フライパンを加熱し、サラダ油を大さじ1をしき餃子の巻き終わりを下にして15本並べ中火で焼く。焼き色がついたら水溶き小麦粉をまわし入れ、蓋をして弱火で5分焼く。
水溶き小麦粉は入れる直前によく混ぜる!
8
仕上げ用のごま油をまわし入れ蓋をせずに焼く。羽根がカリッと焼けたら火を止め、お皿に盛り付ける。
残りの15個を同じように焼く。
9
もやしと刻みネギを添え、糸唐辛子を飾る。
ポイント

羽根なしの場合はお湯か水を入れて蒸し焼きにしてください。
タレは酢醤油ラー油以外に、酢胡椒やすだち塩なども美味しいと思いますのでお好みでお試しください😊

みんなの投稿 (10)
餃子の皮としその葉で餃子のたねを巻くだけです❗️しその葉の香りがさわやかでさっぱりと美味しくいただけます😊 #焼く/炒め物 #おつまみ #簡単料理
こんばんわ〜!これ、いい!
近いうち、ツクホさせて頂きます🫡🫡
ニコルさん こんばんは🌙*゚
おめでとうございます🎍
今年もどうぞ 宜しくお願いします- ̗̀ ☺︎ ̖́-

そして、いつも モグリスもありがとうございます·͜·♡ 嬉しいです♡⃛

包まない棒餃子おいしそう☺︎💕
しその香り〜💓想像するだけで🤤ゴクリ♡⃛
何本でも食べられちゃいそうです✨
ニコル🌈 から f.1125be
おはようございます😊
今年もよろしくお願いします❗️

手がよごれたり、包むのに手間がかかったりしなくて簡単ですよ☺️
ニコル🌈 から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
おはようございます😊
おめでとうございます❗️❗️今年もよろしくお願いします🙇‍♀️

しその葉を入れたら香りがめちゃくちゃ良くて食欲アップしましたよ〜 笑😋
ニコル🌈様
美味しそう。
素晴らしい逸品ですね‼️

レシピ拝見致しました。
無化調&無添加でお見事で御座います。
m(_ _)m
ニコル🌈 から タヌキ
おはようございます😊
コメントありがとうございます❗️

簡単で早くて美味しい👌
餃子好きなのでよく作りますよ☺️
初めまして!たくさんの「もぐもぐ👍✨」ありがとうございます🙏💕
この巻かないシソ餃子🥟美味しそうですね💕しかも!時短で私好みです💕
教えて下さりありがとうございます🙏🥰
ニコル🌈 から ☆aikon☆
はじめまして、おはようございます😊
こちらこそいつもありがとうございます❗️

手間のかからない時短餃子でお味もしっかり美味しい👌のでぜひ一度つくってみてくださいね☺️
☆aikon☆ から ニコル🌈
返信👀✨今!気づきました🙏✨
ありがとうございます✨
そうさせていただきます😊
もぐもぐ! (289)
リスナップ (32)