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手料理
  • 2017/08/06
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第三回ヤマサおいしいおしょうゆ研究部参加 #ヤマサおいしいおしょうゆ研究部 #醤油の香り #醤油の味わいとペアリング #醤油の製法

みんなの投稿 (14)
昨日は、第三回ヤマサおいしいおしょうゆ研究部でした。

今回は、前回の「醤油の香り」について、みんなのレポートの共有し、香川「菊醤」・秋田の「百寿」・ヤマサ「鮮度の一滴」の違いを話し合い、素材を引き立てる香りやお料理の温度によって合う醤油が違うことにも気付きました。

今回は、醤油の旨味の指標&醤油の製法を高橋万太郎さんとヤマサスタッフによるセッションで、さらにマニアックな醤油の世界に、まるで二人のデュエットを聴いているかのように引き込まれました。

そして、今回の試食はなんと美味しい美味しい「ローストビーフ♪」
これは、私がおしょ研メンバーと前日に明日の試食は「ローストビーフかも?」なんて妄想していたので、ホントに出てきてビックリしました。

ローストビーフと一番合う醤油はどれかな?
左側から、白醤油~甘口~濃口~溜~プレミアム醤油(グルメ醤油)
白しょっぱ過ぎる、甘口は甘すぎる、溜は濃すぎる、濃口は醤油とのバランスが丁度良い、プレミアム醤油は、五味(酸・甘・塩・旨・苦)+香りを満足させるバランスで一番美味しく感じました。
昨日ご一緒したメンバー食べ友させて頂きましたが、お忙しい方もいらっしゃるので、スルーしてくださいね。
chiaki3(平川ちあき) から ゆっこ
ゆっこちゃん✨
優等生だ👍✨
早々と昨日のレポートありがとう😊

ロービ〜〜🐮出た時は
本当に ヤッタァと心で叫んじゃった🌟

昨日の掛け合いの
お醤油の製造過程のお話は
本当に本当に引き込まれたよ〜
それと
ワインとお醤油のテイスティングの共通点とかもね。
噛み砕いてわかりやすく説明してくれるからなんとか ついていくことができた。
鈍った感性を呼び起こしてくれそうだわ👵💫

私ああいう 感じのプレゼン 大好きだよ。
私たちだけ聞くのはもったいない感じだったね✨😆

また次回 お醤油の世界を楽しもうね💕

お呼び出ししてくれてありがとう🌻
かずきっちん から chiaki3(平川ちあき)
こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
すごく分かりやすいレポートで、うんうんとうなずきながら読みました‼️
(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン

ゆっこさん、立派なお醤油アンバサダーになってる❤️

ここで醤油の素晴らしさを皆さんにもお伝えできたら良いですね〜

ロービー
最高に美味しかった❤️
心が満たされる試食でした。

ヤマサ愛、おしょ研愛だね❤️
あれあれ
ちあきさんに返信しちゃったみたい💦

これもおしょ研愛か?
chiaki3(平川ちあき) から かずきっちん
かずさん❣️
ありがとう〜
ゆっこちゃんのコメント
私も そうだよねって独り言言って呼んでたよ。
SDもグループ機能ができたら楽しいね。
ゆっこ から chiaki3(平川ちあき)
ちあきちゃん、昨日はお疲れ様♪

第二回はお休みしたので、私の時間のある時に忘れないうちに投稿しました。ちあきちゃん、お勉強しなきゃならないのに、ごめんなさいね。

ローストビーフ、めちゃくちゃ美味しかったね。( °∇^)]
ワクワクしながら、1つ1つ試食しちゃったよ。

昨日のお二人の話し方は、万太郎さんの話術に更に拍車がかかって楽しかったよね。あの息の相方は、凄い!
そして、大越さんの白ワインは白醤油、赤ワインは溜くらいな斬新さとあのロマンティックな雰囲気を醸し出して、醤油とお料理のマリアージュの話をもっと聞いてみたいなぁ。

お勉強中に、見に来てくれてありがとう♪
かずきっちん から ゆっこ
ゆっこさん

先程は、ゆっこさんに送ったあつ〜いコメントをちあきさんに送ってしまって、ゆっこさんにもちあきさんにも恥ずかしく、穴に入っておりました。
でもそろそろ出て来なければと思い、這い出してまいりました😌
おしょ研愛、ヤマサ愛と言うことでお許しくださいませ🙏

昨日のおしょ研は、難しい内容ではあったのですが、すごく分かりやすく引き込まれる様なテンポで話が展開していったので、楽しく聞いていることができました。

食に関わる仕事をしている方々の想いってすごく純粋ですね。

素敵な方々の集まりに、隅っこでもいいからいさせてもらって話を聞いていたいです❤️
ゆっこ から かずきっちん
かずさん、こんばんは♪
返信遅くなりました。。急に息子らが帰ってきて、買い物行ったり夕飯作って食べてました。

私はまだまだお醤油アンバサダーには程遠いです。

しかし、息子らに必死でお醤油の説明をしておりました。笑笑

確かに、ここで昨日のお醤油の熱い話をお伝えできたら、素敵ですね。是非、ヤマサおいしいおしょうゆ研究部さんの動画を見て頂きたいな!

ローストビーフ、普段お口に入らないくらいのお品のようで、焦って全部頂きました。プレミアム醤油(グルメ醤油)がよく合いましたね。

かずさん、ちあきちゃんに誤送信、ノープロブレムでしたよ。
ちゃんと拝見しました。
かずさんのヤマサ愛、おしょ研愛、しかと確認済みです。

昨日のお話は、まるでデュエットでしたよね。
万太郎さんとヤマサさんの掛け合いがとても心地よく聞くことができました。話術もプロだな~と関心してしまいました。
ちぽちゃん、こんばんは♪

昨日はお疲れ様♪そして、見に来てくれてありがとうございます。
第二回に参加できず、お宿題もうまく進まずでしたので、心機一転第三回の模様を投稿しました。

昨日のお話は、全部興味深くテンポよく堀下がっていったので、聞気逃さないように必死で耳を傾けました。
大越さんのペアリング~(*´∇`*)
今回のお宿題のお題でもありますが、どの醤油が合わないか?ではなく、お料理にどの醤油を合わせるかで、印象が変わる♪
お料理の温度によっても、合わせる醤油が変わるとおっしゃっていましたね。

ちぽちゃん、早速ローストビーフを仕込んでいるんですね。
さすが早い~(*´∇`*)
確かにヤマサさんで、みんなで食するローストビーフは絶妙でした。
こちらこそ、次回も宜しくお願いします。
おはようございます~✨
お呼びだしありがとう🎵

土曜日はお疲れさまでした。
お醤油のできる工程なんかは
『へぇ~』の連続で
勉強になりました♪

宿題も、今仕込み中。

どこにも売ってなかったグルメ醤油
やっとこさ見付けて
金曜日に買ったばかりでした😅

たっぷりあるので
思う存分使って宿題も頑張ります。

昨日は出掛けていたので
通勤時間帯にコメ_(^^;)ゞ
今日は夕方から天気が崩れるみたいだけど
ゆっこさんはお片付け頑張ってね♪
ゆっこ から seri-chan
seriちゃん、おはようございます。
見に来てくれてありがとうございます。

seriちゃんも、早速仕込み中なんですね。( ̄∇ ̄*)ゞ

グルメ醤油、確かに近くの量販店ではまだ見てなかったです。前回のキャンペーンで頂いて使って以来です。
今回のリニューアルのプレミアム醤油とプレミアムタレはすぐに消費してしまいそうです。

きょうは、実家の高知も朝からTVで映りまくり、夕べから雨戸を完璧に閉めてるそうです。
我が家の断捨離、徐々に進んでいます。今夜は、息子の誕生日祝いをする予定です。
ゆっこちゃ〜ん♡♡♡

高度な話しで盛り上がってる中
婆がひょこひょこ顔だして
しもうた(^◇^;) 笑

我が家にあるお醤油で食べてる
お料理の中にも、もっと合う
お醤油をちゃんとチョイスして
あげれば、もっと美味しく食べられ
る事を知ると、改めて勿体無く
過ごしておったんじゃな…

先日はナッシ〜炒めのんを
本当にありがとじゃ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん、旅行中にコメありがとうね。(*´∇`*)

高度な話だけど、とってもお話上手な醤油職人さんとワイングラスの似合う醤油ソムリエさんのお話が楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまうの。

醤油にこんなに種類があることも知らなくて、私も人生損してきたな!って思って、これからの人生を心ゆたかに過ごすために必死で講義を聞いてるの!!ある意味脳トレだよ。

ボンちゃんにも、ヤマサのおいしいおしょうゆ研究部の動画を見てほしいな♪
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